首頁
 
·臺 辦 職 能 介 紹
·長沙各區縣(市)臺辦情
·國務院辦公廳印發《港澳
·港澳臺居民居住證如何申
·中華人民共和國臺灣同胞
·中華人民共和國臺灣同胞
·臺灣香港澳門居民在內地
·權益保障
·湖南省實施《中華人民共
·湖南省人民政府關于促進
·湖南省人民政府辦公廳關
·中國公民出入境證件申請
·因公臨時赴臺人員備案表
·公職赴臺交流審批所需資
·赴 臺 人 員 名 單
·赴 臺 人 員 名 單
·非公職赴臺交流審批所需
·大陸地區人民入出臺灣地
·孟云飛:毛澤東書法管窺
·聽湖南抗戰故事,尋抗戰
·九霄楊柳春常在——李淑
·毛澤東為家鄉題寫了這些
·湖湘寶藏丨“辛追夫人”
·澧水文明|湖南自古以來
·女書文化的傳承與創新
·傳承湖南抗戰精神 增強
 
當前位置>>長沙新聞
點點手機下樓就能取菜!無人智能菜柜登陸長沙
2018-10-17 11:02:54    華夏經緯網

  長沙晚報掌上長沙10月16日訊(記者 劉瓊萍)微信小程序下單、菜錢從手機錢包中扣除、掃碼開柜取菜......這兩天,一種無人值守的智能菜柜在雨花區書香名邸小區、山水庭院小區投入使用,全天24小時提供服務,解決了市民的買菜難題。

  從外觀上看,智能菜柜和智能快遞柜很像,由一個個小柜子組成,但與快遞柜不同的是,它沒有電子顯示屏,而且大部分柜門都是透明的,里面五顏六色的蔬菜水果清晰可見。西紅柿、黃瓜、秋葵、玉米、紅柚等蔬菜水果都能在菜柜里找到。這個小小的菜柜有什么用途呢?它的出現解決了什么問題?這里面又有何玄機?日前,記者進行了一番探訪。

長沙某小區居民在家門口通過智能菜柜提取果蔬。 長沙晚報記者 黃啟晴攝

  現象:智能菜柜擺進長沙小區 買菜實現無人自提

  新零售風口下,各種模式創新層出不窮。

  在雨花區書香名邸小區,一個名為“智農鮮柜”的菜柜已經鋪設在該小區的樓門口。這個智能菜柜約2米高,被分為20個小格。遠遠望去,像是摞在一起的透明烤箱。透過格子上的玻璃,記者可以看到里面裝著不同的蔬菜水果,有大豆、玉米等散裝貨品,也有湯圓、大米等袋裝食品。每個格子上都貼著一個不同的二維碼,而每個智能菜柜都有獨一無二的代碼。

  “昨天,我在微信群里看到團長推薦的雞蛋很便宜,3元錢能買6個,我直接打開鏈接就下了單,此外還買了些別的蔬菜。今天11時,我在樓下的智能菜柜里取到了這些商品。”書香名邸小區居民張女士對于使用智農鮮柜買菜表示相當滿意,產品便宜又新鮮,60后的她還表示操作非常便捷。

  智農鮮柜創始人李書華介紹,菜柜的樣式看起來簡單,實際上設計卻比較復雜。智農鮮柜為售提兩用柜,掃描格子上的二維碼能直接購買里面的商品,也可以通過微信小程序平臺下單購買、次日提取商品。

  為了滿足不同商品的儲存要求,智農鮮柜第一、二層為常溫區,存放糧油產品;第三、四層為冷藏區,放置蔬菜水果;第五、六層為微凍區,放置肉類產品。“做智能菜柜,不僅硬件設備的設計要合理,配套的軟件設計更為重要。”李書華表示,智農鮮柜APP軟件的研發歷經2年多時間,為了保證APP的穩定性,測試了成千上萬次,花費了數百萬元。

智能菜柜外觀 長沙晚報記者 黃啟晴攝

  揭秘:團長制+小程序+生鮮平臺 打通菜籃子到餐桌的最后100米

  “智農鮮柜雖然有售提兩用的功能,但是居民更習慣于網購下單,菜柜提取的操作。”書香名邸小區智農鮮柜的片區負責人告訴記者,智農鮮柜采用團長制,每一個小區都設有一個團長,團長負責智農鮮柜的推廣以及小區微信群的建立,團長每天都會將性價比較高的商品鏈接發至微信群中,供居民挑選。

  采訪中,記者了解到,目前和智農鮮柜合作的平臺有考拉精選、農幫主、58農服、瓜呱網等。“我們正在和家邊購等平臺和超市對接,將更多便宜又新鮮的商品引入智農鮮柜,將智能菜柜打造成‘共享自提柜’,解決菜籃子到餐桌的最后100米問題。”李書華介紹,長期以來,生鮮產品的消費存在“三高”的問題,即流量獲客成本高、物流成本高、生鮮產品損耗高,正是因為這些特性,網購生鮮平臺的發展以及網購農產品的消費受到了極大的制約,智能菜柜的出現有望有效地解決這些問題。

  按照智農鮮柜上的指示,記者進行了一番取貨操作。首先,掃描智農鮮柜上的二維碼,加入團長所建的小區微信群,點開團長的推薦鏈接,進入考拉精選(或農幫主、58農服等)網購平臺。然后,在網購平臺上選擇商品,填寫地址,完成支付下單。次日,商品到貨接收到智農鮮柜發出的短信,前往指定的智農鮮柜點。最后,點開短信,確認取貨即可。

  展望:未來是新零售大物流經濟的時代 智慧小區潛力無限

  對于生活快節奏、老齡化嚴重、二孩政策放開的今天,許多70后、80后、90后沒有時間去菜場買菜,惡劣天氣下更不方便出去買菜。于是,智能菜柜出現了。它的出現并非偶然,而是新零售、無人經濟、大物流結合下的必然產物。

  “我相信不是所有人都愿意去餐館吃飯或者點外賣,很多上班族因為快節奏的生活沒有時間去菜場買菜,如果能夠解決生鮮配送的最后100米,那么將有更多的人選擇自己燒菜。”李書華說。

  李書華給記者算了一算,以書香名邸小區為例,小區有800多名常住人口,其中200多人已經加入該小區的智農鮮柜微信群,大部分居民在不到半個月的時間內就成了智農鮮柜的高頻率使用者,當該小區智農鮮柜的高頻率使用人群達到20%時,就會形成強勁的的消費動力。

  記者了解到,智農鮮柜將在11月啟動首期“千臺智農菜柜認領活動”,屆時將有更多的居民享受到“網上購菜,樓下自取”的便利服務。

  走訪中記者也發現,除智能菜柜外,長沙部分小區還出現了智能貨柜,貨柜有和快遞柜、智能菜柜相似的外形,但用途是存放飲料、礦泉水等生活必需品。

  業內預測, 智能快遞柜、智能菜柜、智能貨柜等智能柜的出現,將大數據、物流、人工智能等融為一體,在人口紅利不斷減少的今日,必將成為一種新的社區商業模式。

 

深圳风采官网