設為首頁
加入收藏
繁體 簡體
當前位置:首頁 > 粵臺交流 > 地市快報
 
廣州非遺嶺南文化在臺展示交流
2018-10-12 15:49:02    華夏經緯網

廣彩瓷國家級大師譚廣輝在交流展中繪制金碧輝煌的廣彩瓷。

廣州琺瑯與掐絲琺瑯結合創新的中彩琺瑯新工藝,深具觀賞價值。

      為進一步加強穗臺文化交流,9月8—14日,由市委臺辦與市文廣新局共同組織的廣州非遺嶺南文化展示交流團赴臺參訪。

      本次活動是首次在臺綜合展示廣州非遺嶺南文化代表性項目。團組成員由廣州市雜技藝術劇院、廣東音樂曲藝團、廣州粵劇院、廣東省木偶藝術劇院等部門和單位的工作、演職人員以及廣州市國家級、省級、市級非物質文化遺產傳承人代表組成。在臺期間,交流團先后前往臺北市松山區鵬程里社區、苗栗縣大湖鄉社區、彰化縣馬興社區、澎湖縣馬公市龍行新城社區舉辦非遺嶺南文化展示交流活動。

廣州非遺嶺南文化展示交流,安排傳統粵劇表演,讓臺下觀眾目不轉睛。(旺報)

以二郎神楊戩為主角的木偶戲表演,噴火橋段讓人嘆為觀止。

      展示交流采取舞臺表演和現場展示相結合的形式,為臺灣同胞表演展示了粵劇、廣東音樂、木偶戲、廣繡、廣州玉雕、廣彩詠春拳、廣州琺瑯、裙褂刺繡等9個非遺項目及雜技項目,活動精彩紛呈,吸引了近500名臺灣鄉親前來觀看,贏得現場觀眾交口稱贊。

      在舞臺表演中,廣州粵劇院表演了極具嶺南特色的廣東傳統大戲《白龍關》;廣東音樂曲藝團民樂演奏了《娛樂升平》《平湖秋月》《步步高》等經典曲目,充分展現了廣東曲藝魅力;廣東省木偶藝術劇院獻上了經典節目《人偶情》和《神威千重》;門徒遍布海內外的“米機王”詠春拳傳承人黃念怡用扎實的功底向觀眾展示了中華武術的魅力;廣州市雜技藝術劇院演出了嶺南雜技節目《對手力量》,完美展示了力與美、剛與柔。

      在現場展示方面,國家級非遺傳承人譚廣輝的廣彩圖案結構嚴謹、形神兼備,充分展現了擁有300多年歷史的廣彩瓷的中華美學魅力;省級非遺傳承人伍潔儀的廣繡構圖精密分明、色彩秀麗,除了靜態展示外,還現場進行制作,讓臺灣鄉親親身感受了廣繡針法多變、針步均勻的特色;省級非遺傳承人楊志峰的廣州琺瑯造型古樸、設計新穎,由其獨創的“中彩琺瑯”工藝也在現場亮相;省級非遺傳承人劉鉅華的廣州玉雕技藝深厚、雕法細膩,讓臺灣同胞感受了其內在烙下的嶺南文化印記;此外,市級非遺傳承人唐志茹手工制作婚嫁裙褂的釘金繡制作技藝也吸引廣大臺灣同胞觀賞。

      臺灣《旺報》、“中時電子報”、古都廣播電臺、臺中廣播電臺等島內媒體分別在不同版面和欄目對本次展示交流活動進行了特別報道。(廣州市臺辦宣傳交流處)

發表感言 關閉窗口
    相關新聞
廣東省人民政府臺灣事務辦公室 郵箱:[email protected] 華夏經緯網絡信息中心版權所有
深圳风采官网