沈陽將把重要老舊廠房列為工業遺產

2018-10-19 09:51:12
華夏經緯網

    留存城市記憶 拓展文化空間

    沈陽將把重要老舊廠房列為工業遺產


  記者10月17日了解到,近期,沈陽市出臺《關于保護利用老舊廠房拓展文化空間的指導意見》,提出將加快啟動對全市老舊廠房資源的摸底調查,開展普查登記。

  按照《指導意見》,有關部門要對照老舊廠房的歷史年代、文化風貌、區位條件、建筑體量、功能格局、利用價值、結構安全等,研究制定分級、分類保護利用標準,重要的老舊廠房要列為工業遺產,納入歷史文化名城保護范疇,并制定出臺全市老舊廠房保護利用評估認定名錄。同時,對于具有工業遺產價值的老舊廠房,原則上不應改變原有建筑容積率、建筑密度以及外輪廓線;對于具有文化價值的危舊廠房,鼓勵進行保護性修繕和利用;對于可明顯展示城市工業發展軌跡的標志性工業設施要予以科學保護,合理利用。

  在完善保護利用老舊廠房相關政策方面,《指導意見》明確,對保護利用老舊廠房改建、興辦文化館、圖書館、博物館等非營利性公共文化設施的,經評估認定并依規批準改變用途后,可采取劃撥方式辦理相關用地手續。經相關部門確認的文化產業示范園區、文創小鎮、文創街區、文創空間,工商部門對其入駐企業在登記注冊方面予以支持,并允許“一址多照”登記。對保護利用老舊廠房發展文化創意產業項目的運營主體,產權單位或經產權單位授權且取得5年及以上經營權限的運營主體,可按程序依法開展保護利用。引導和鼓勵保護利用項目的產權和經營權實現分離。鼓勵運營主體與產權單位簽訂10年以上中長期租賃協定。(記者邱菊)

  【老舊廠房】

  是指老舊工業廠房、閑置廠房、倉儲用房、鍋爐房、辦公樓及相關工業設施等。

來源: 沈陽日報    轉自:新華網

  
發表感言



    相關報道
  ·營口對市民選出的不放心食品開展監督抽查
  ·遼寧冰雪運動硬件全方位升級
  ·遼寧貧困失業大學生實現一個月內再就業
  ·民間資本助力中國原創芭蕾作品走向國際舞臺
  ·他用匠心守護飛機心臟——記中國航發沈陽黎明航空發動機有限責任公司一線工人洪家光
  ·遼寧出臺殘疾兒童救助新政 七歲以下可獲救助
深圳风采官网