第九屆海峽兩岸法學院校長論壇在海南大學舉行
2018-10-15 10:02:54
華夏經緯網

第九屆海峽兩岸法學院校長論壇在海南大學舉行

    第九屆海峽兩岸法學院校長論壇在海南大學舉行。 瓊分 攝

  中新網海口10月14日電 (郝春芳 張曉鳳)以“新時代法治人才培養機制創新與優化”為主題的第九屆海峽兩岸法學院校長論壇13日在海南大學舉行。來自中國政法大學、華東政法大學、吉林大學、復旦大學、中南財經政法大學等25所大陸院校和臺灣地區的政治大學、東吳大學、中正大學等10所高校的60余位校長、專家學者參加論壇,就相關議題進行探討。

  開幕式上,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪在講話中指出,大陸改革開放40年來,始終堅持依法推進對臺工作,發展兩岸關系,維護臺海穩定,并積累了豐富經驗。這既是不斷推進對臺方針政策法制化的過程,也是不斷推進涉臺法律規范體系化的過程。

  龍明彪表示,涉臺法律規范體系的逐漸完備,營造了臺商參與改革開放的法治環境。涉臺法律規范體系的深化落實,保障了臺灣同胞的合法權益。涉臺法律規范體系的堅定權威,有效遏阻了“臺獨”,維護了兩岸和平發展大局。涉臺法律規范體系的不斷健全,率先讓臺灣同胞分享大陸發展的機遇。

  本次論壇上,海峽兩岸各法學院校負責人和專家學者,就各院校結合自身辦學優勢和特色所作出的人才培養的有益探索和具體做法及效果等進行交流,還就多個方面作出了重點探討,如法學教育實踐、人才培養國際化,及如何在人工智能新興領域中安排法學專業課程等方面形成了諸多會議成果。

  會議還圍繞“海峽兩岸法治人才培養機制的比較與合作”“人工智能法治人才培養的困境與前瞻”“法治人才培養國際化的理念與路徑”三個主題進行了分論壇討論。

  中國政法大學副校長李樹忠在論壇總結講話中表示,希望不斷完善海峽兩岸常規交流機制,各高校更大限度的發揮和利用海峽兩岸法學院校長論壇的交流成果,不斷推進人才培養水平。

  海峽兩岸法學院校長論壇由海峽兩岸法學院校共同發起,在國臺辦及中國法學會的指導下進行,每年舉辦一屆,由兩岸法學院校輪流主辦。該論壇已經成為海峽兩岸法學界交流的重要平臺之一,兩岸法學院校也通過該平臺建立了多個交流合作機制。

  本屆論壇由海南大學法學院和臺灣中正大學法學院主辦。(完)

來源:中國新聞網
發表感言 關閉窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府臺灣事務辦公室

投搞信箱:[email protected]

版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號

深圳风采官网