軍事 軍事文摘
北約籌劃冷戰后最大規模軍演 加強對俄威懾
華夏經緯網   2018-10-18 15:16:43   
字號:

    據俄羅斯衛星通訊社近日報道,10月25日至11月7日,北約將在挪威舉行代號為“三叉戟接點-2018”的軍事演習,預計將有近30個國家、1萬臺車輛、130架飛機和70艘軍艦參加軍演,為冷戰后規模之最。在美歐與俄對抗程度加劇的背景下,北約舉行如此大規模的軍演在世界范圍內引起了廣泛關注。

    演習想定

    “三叉戟接點”演習是北約組織的例行系列軍事演習之一,通常情況下每3年舉行一次。據悉,此次“三叉戟接點-2018”演習將有北約30多個成員國及伙伴國4萬多名軍人參加。北約盟軍聯合部隊司令部司令、美國歐洲及非洲海軍司令部司令詹姆斯·福戈上將透露,演習將以挪威的國家主權受到威脅為背景,模擬北約與俄羅斯之間一旦爆發大規模軍事沖突,包括美國第173空降旅在內的北約7國5000余名傘兵迅速空降和占領俄羅斯在波羅的海地區的飛地加里寧格勒。因此,北約快速反應部隊是此次演習的核心力量。

    詹姆斯表示,“將有5000名精銳的快反部隊士兵接受檢驗。如果爆發戰爭,這支部隊將是我們完成攻擊的‘尖矛’,其戰備水平和作戰能力將決定我們的反擊能否順利進行。”根據計劃,在演習第一階段中,德國、意大利和英國等組成的“南方力量”將對由美國、加拿大和挪威等國組成的“北方力量”的進攻做出反擊。而在演習第二階段中,對抗陣營的組合將發生變化。

    北約官方聲稱,“演習旨在確保北約軍隊訓練和戰備水平,是一次重要的檢驗,也是我們集體能力的展示。”而演習的重點則是檢驗北約盟友及伙伴國家的大規模登陸作戰能力,以及對登陸部隊持續作戰能力的保障。演習區域主要是在挪威以及周邊的大西洋北部和波羅的海地區,同時還將使用芬蘭和瑞典的領空。對此,挪威中將雅各布森專門指出,本次核心演習區域距俄羅斯邊境尚有1000多公里,空中行動區域距俄邊境還有500多公里,俄羅斯無需擔憂。

    北約秘書長斯托爾滕貝格也表示,這次演習是“帶有自衛性質及透明度高的”,并指出歐洲安全與合作組織的成員國,包括俄羅斯都被邀請派遣自己的觀察員來參與這場演習。北約總部強調,演習并非專門針對俄羅斯襲擊的情況而設計,只是模擬當一個北約成員國被“虛擬的侵略者”攻擊時,他們應該如何應對。但也有北約官員在非正式場合私下承認,在一個與俄羅斯接壤的國家舉行聯合軍演“絕非偶然”。

    北約戰略

    北約當前仍然延續冷戰時期的戰略方針,即以俄羅斯為主要戰略對手,同時兼顧全球范圍內的其他重要地區的事務。尤其是在2014年烏克蘭危機之后,北約更不斷以各種方式體現和加強軍事同盟的存在感。早在2016年2月的北約各國外長布魯塞爾會議上,就通過了以定期軍事演習、設立新的盟軍前哨、輪換調防等方式,在東歐部署更多軍力。

    自2016年以來,北約分別在波羅的海三國、波蘭、羅馬尼亞、匈牙利和斯洛伐克等8個與俄接壤的國家部署多國聯合部隊。2018年5月5 日,美國國防部宣布將在弗吉尼亞的諾福克重建美國海軍第二艦隊司令部,以加強美國和北約在大西洋的海上存在,確保歐洲與北美之間的海上交通線和海底電纜的安全。

    緊接著在6月初,北約秘書長斯托爾滕貝格就宣布,北約將在美國和德國增設司令部,并增加1200名軍事指揮機構人員。新建在美國的大西洋聯合司令部將負責確保北美和歐洲之間的海上通道安全,尤其是加強大西洋雙方,即歐美之間的軍事同盟關系。

    按照計劃,北約各國承諾在2020年前確保北約擁有能在30天或更短時間內部署30個機械化營、30個空軍中隊和30艘作戰艦艇的能力。這也是自冷戰結束以來,北約首次大規模擴軍。斯托爾滕貝格表示,“這將發出一個清楚的信號,即在任何盟國受到侵略時,北約都會做出回應。”“對一個國家進行攻擊,等同于攻擊所有北約盟國。”

    另一方面,各種規模的軍事演習成為北約體現軍事同盟關系的重要方式。俄羅斯媒體指出,北約自烏克蘭危機之后開始在俄羅斯邊境的波羅的海和東歐地區顯著增加兵力,并頻繁進行軍事活動。今年以來,北約高頻率舉行大規模軍演,不斷向俄羅斯“秀肌肉”。6月,北約1.8萬名軍人在波蘭和波羅的海進行軍演;8月,近萬北約軍人參加了拉托維亞獨立之后的最大規模軍演;9月,北約空軍又在冰島凱夫拉維克空軍基地舉行了“北方風暴”演習。

    北約近年來還加強同俄羅斯有過摩擦的前東歐國家進行聯合軍演。8月1日至16日,來自美國、英國、德國和法國等9個北約成員國與來自格魯吉亞、烏克蘭、阿塞拜疆、亞美尼亞等4個北約“和平伙伴關系計劃”參與國的3000多名軍人,在格魯吉亞首都第比利斯附近的瓦賈尼軍事基地舉行代號為“高貴伙伴”聯合軍演。10月8日至19日,北約又在烏克蘭西部舉行代號為“晴空2018”的聯合軍演,美軍出動F-15C“鷹”式戰斗機、C-130J“大力神”運輸機和無人機,烏克蘭空軍出動約30架戰機共同參演。

    軍演目的

    北約頻繁舉行各種規模的軍事演習有著對內、對外雙重目的。大規模的聯合軍演有助于保持和鞏固北約軍事同盟關系。自特朗普執政以來,在“美國優先”的主導思想下,美國的對外政策發生巨大變化。美國總統特朗普上臺之前就宣稱,北約是“陳舊過時的機構,應該報廢”。而在其上臺之后,更是在北約防務開支問題上多有指責,要求成員國承擔更多義務以減輕美國負擔。由此,造成北約盟國普遍疑慮叢生。

    對此,法新社評論表示,“跨大西洋盟友之間就此產生裂痕。”德國《圖片報》也報道稱,特朗普執政以來不斷發出傷害歐洲盟友的聲音,致使美國與歐洲盟友之間的關系出現緊張。然而,隨著美歐與俄對抗的程度不斷加劇、對俄戒懼逐步加深,北約依然有其存在的理由。

    為此,美國國防部長馬蒂斯今年10月2日到訪法國時明確表示,“我們對跨大西洋聯盟的承諾,依然牢不可破。”同時強調,美國國會對歐洲軍費開支“一分錢也沒砍”。外界分析人士表示,這是在對近一年來美國政策導致“跨大西洋裂痕”的“補救”。今年以來,持續不間斷的大規模聯合軍事演習不但可以提高北約盟國在軍事行動上的合作能力及作戰水平,更能夠加深參演國之間的相互理解與支持。

    此外,對俄實施更高強度和更加頻繁的戰略威懾是實施大規模聯合軍演最直接的目的。《法蘭克福匯報》曾刊文統計稱,自2015年起,北約共進行參演士兵達1500人以上規模的軍演38次,俄羅斯進行了124次,俄羅斯軍演次數是北約的3倍。特別是今年9月11日至15日,俄羅斯在遠東地區舉行代號為“東方-2018”的戰略大演習。這是自1981年以來,俄軍組織的最大規模戰略性演習,參演兵力達30余萬人、各種車輛3.6萬臺、各型飛機 1000多架、艦船80余艘。同時,俄羅斯邀請了57個國家和北約組織的91名武官、觀察員現場觀摩了演習。演習規模之大、范圍之廣、力量之全、火力之強,充分體現了俄羅斯強大的戰爭實力。

    在這種情況下,北約需要在其認為必要的時候展示自身的實力與意志。對于此次軍演,北約官員亞當·福戈10月9日在北約總部發表講話時表示,軍演共包括三個主題,即北約是一個防御聯盟、展示北約可靠的軍事力量,以及阻止潛在敵人對北約的威脅。北約歐洲盟軍最高司令柯蒂斯·斯卡帕羅蒂也明確表示,軍演將展示北約遏制俄羅斯的能力。

    即將舉行的“三叉戟接點-2018”演習也表明,美歐與俄對抗的焦點地區已經不局限在歐洲,更擴展到以北極為重心的重點區域。北約秘書長斯托爾滕貝格曾明確表示,北約有能力在北極地區保持一定威懾。俄羅斯外交部發言人對此回應稱,北約在北極圈地區即俄羅斯與挪威北部臨近地區日漸擴大的軍事和政治行動,已經被注意到了。荷蘭海軍陸戰隊行動司司長杰夫·麥克默特里將軍近日在接受媒體采訪時稱,“當我們進行彈道導彈防御練習時,看到了比過去幾十年多得多的俄羅斯艦艇。”這是雙方在北極爭奪主導權的最直接體現。

    就在北約緊鑼密鼓地進行“三叉戟接點-2018”演習準備時,俄羅斯也采取了相應的反制措施。10月11日,俄羅斯國防部宣布,俄戰略核力量當天進行了包括陸海空戰略核力量以及導彈預警系統在內的大規模演習。

    10月12日,俄羅斯外交部副部長格魯什科表示,俄方愿意與北約開展嚴肅對話,然而北約尚不愿與俄方恢復正常的軍事接觸。俄方此舉表明,盡管雙方對抗程度不斷加劇,但是依然還有對話的余地和空間。(王鵬 作者單位:空軍工程大學  中國青年報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國航母將在挪威參加近年來北約最大規模演習
·北約20年最大規模軍演將至 美國"杜魯門號"加入
·北約“蟒蛇”演習11月將在波蘭舉行
·北約籌辦冷戰后最大規模軍演
·北約軍隊在挪威演習被凍到 沒想到會這么冷!
·北約視網絡攻擊為武裝攻擊 世界大戰門檻降低
·北約宣布將于10月舉行成員國防長級別會談
·日本想參與北約“鎖盾”演習 提升網絡防御能力
·俄將舉行近40年來最大規模軍演 北約:密切關注
·北約如何在歐洲抵抗俄軍攻勢?辦法只有一個
·為軍費吵架,北約盟友“大傷感情”
·北約戰斗機誤射導彈 俄專家:飛行員水平真低!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國產空中裝備令人心花怒放!珠海航展亮點搶
新一代“航天重器”將亮相珠海航展
俄航母甲板被砸出20平米大洞 廠方:微不
奧巴馬證實曼蘇爾死訊 傳奇將軍或任塔利班
俄烏兩國簽亞速海和黑海海上空間劃界共同聲
我國出臺軍人病退和殘疾等級評定新標準
成都軍區某師網絡文化彰顯軍營無窮魅力
國產軍事游戲《光榮使命》首發舟山海防連隊
美軍士兵要為出離恐懼而戰
北京濟南兩大軍區精銳部隊出動多型裝備實施
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”并再創新高。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网