軍事 大陸
后空間站時代仍有重大機遇 載人航天如何布局?
華夏經緯網   2018-10-16 10:17:21   
字號:

    后空間站時代,載人航天如何布局

  ——空間中心建所60周年學術論壇側記

  唐 婷

  多年前,還是一名高中生的趙理曾聽到科學家父親說,他們要干一件大事。“是原子彈嗎?”“不,但是和原子彈一樣重要。”“那是什么事?”“現在還不能告訴你。”

  10月15日,在中科院國家空間科學中心(以下簡稱空間中心)建所60周年大會會場上,已是滿頭華發的趙理曾回憶起了這段往事。對她來說,今天還有另一層特別的意義,今天也是她的父親、空間中心創始人趙九章先生誕辰。

  走進空間中心位于懷柔科學城的辦公區,大廳的中心位置擺放著趙九章先生銅像,周圍的展板上記錄了空間中心一路走來的堅實足跡。

  “空間中心的歷史可以追溯至為了研制‘東方紅一號’衛星而組建的中科院‘581’組。”空間中心主任王赤說道。

  空間探秘一甲子,科學報國六十年。從“東方紅一號”到載人航天與探月工程;從“雙星計劃”到空間科學先導專項……空間中心一直扮演著國家空間科學戰略科技力量的角色。

  甲子輪回,再度起航,中國空間科學事業正在鋪開全新的發展藍圖。王赤介紹,2018年7月,空間科學先導專項(二期)正式啟動,瞄準宇宙和生命起源與演化、太陽系與人類的關系兩大科學前沿。“嫦娥四號”計劃年內發射,將開展月球背面探測和科學研究。子午工程二期已獲得國家發改委批準,即將開工建設。

  作為空間科學與應用事業的一部分,載人航天在后空間站時代該如何謀篇布局,這是曾擔任過空間中心主任的顧逸東院士一直在思考的問題。

  盡管載人航天一直伴隨著很多爭議,但事實上,美國一直將載人空間探索作為空間領域全球領導地位的保證,并為之投入大量人力物力資源。

  “美國搖擺20年的載人探索技術路線開始明朗,已經有時間表,即2025年左右。”顧逸東指出,美國最終目標仍是載人火星和深空,目前提出的建設地月空間站的方案,兼顧月球、深空探索和未來的火星計劃,同時也兼顧其他合作國家不同的月球探索計劃。

  我國也正在開展載人登月方案論證。在顧逸東看來,單純采用人貨分運的月球軌道交會載人登月方案,任務相對單一,持續發展代價大,科學任務受限,綜合效益不高。載人探索應特別重視長遠布局、綜合效益考量,體現持續發展理念,創新任務方案,不要亦步亦趨跟隨美國曾經提出的方案。

  對此,顧逸東建議從單純的載人登月,變為綜合考慮地月空間利用、載人月球探索和未來深空探索。在支持載人月球探索的同時,開展科學驅動的月球考察,進行包括空間物理、空間天文在內的前沿科學研究。同時,以此牽引新技術發展,比如新能源(核電)推進、電磁彈射和天體借力變軌、自主智能導航等。

  “建設空間站是我國空間科學與應用發展的歷史機遇,將滾動征集項目,開放合作,建成國家級太空實驗室。后空間站時代還有重大機遇。”顧逸東強調。

  (科技日報北京10月15日電)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·發射前的意外一撞,神舟二號差點上不了天
·中國“一箭雙星”成功發射兩顆北斗全球導航衛星
·長征三號乙火箭搭載助推器傘降測控終端 成功發射北斗雙星
·發射前的意外一撞,神舟二號差點上不了天
·用APP給火箭“體檢” 可在“千里之外”實現多媒體監督
·俄飛船事故中的救命“神器”如何救命
·南仁東塑像落成暨“南仁東星”命名儀式在黔舉行
·后空間站時代仍有重大機遇 載人航天如何布局?
·中國北斗已走出國門 正加速融入世界
·北斗系統關鍵器部件全面國產化 已發射16顆衛星
·全國載人航天標準化技術委員會成立大會暨載人航天工程標準化工作會在京召開
·記英雄航天員走進甘肅金昌
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
國產空中裝備令人心花怒放!珠海航展亮點搶
新一代“航天重器”將亮相珠海航展
俄航母甲板被砸出20平米大洞 廠方:微不
奧巴馬證實曼蘇爾死訊 傳奇將軍或任塔利班
俄烏兩國簽亞速海和黑海海上空間劃界共同聲
我國出臺軍人病退和殘疾等級評定新標準
成都軍區某師網絡文化彰顯軍營無窮魅力
國產軍事游戲《光榮使命》首發舟山海防連隊
美軍士兵要為出離恐懼而戰
北京濟南兩大軍區精銳部隊出動多型裝備實施
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”并再創新高。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网