軍事 周邊
日本自衛隊招人難 未來或變“娘子軍”?
華夏經緯網   2018-10-18 15:19:26   
字號:

  中新網10月18日電 日本新華僑報網刊文稱,隨著日本高齡少子化的不斷加速,日本各行各業均面臨嚴重的人手短缺問題,其中帶有危險的自衛隊招人更是難上加難。為此,日本防衛省大力推動女性加入自衛隊,以補充男性自衛官的不足。但是,這些措施真的有效果嗎?

 

  據報道,截至2017年3月31日,定員247154人的日本自衛隊,只有224422人,充足率僅為90.8%。其中,低階兵士的充足率停留在73.7%,缺員率高達26.3%。

  報道稱,日本防衛省已經連續4年調低了自衛官的采用人數,而且從2018年10月開始,還將招收對象的年齡上限從26歲調升至32歲。此外,日本防衛省還將招募女性隊員當作了主攻方向。

  可是,從目前的狀況看,這些措施顯然沒有收到預期效果。報道稱,如果“招人難”問題繼續惡化,今后日本自衛隊別說擴張與拓展,就是現有的各項活動都將受到很大限制。

  從大環境看,日本符合自衛隊員年齡要求(18歲至26歲)的人口,已經從1994年的1743萬人下降到2018年的1105萬人,今后10年還將減少到1002萬人。參加自衛官后備生考試的人數也從2013年的33534人驟減至2017年的27510人。換句話說,日本自衛隊已經陷入了缺兵少將的重大困境。

  目前,接近無計可施的日本防衛省將招募女性隊員當作了主攻方向。

  2017年4月,日本防衛省發布了“女性自衛官活躍推進政策”,放開對女性隊員配屬領域的限制,鼓勵女性隊員在所有領域積極發揮作用。此外,日本防衛省計劃將女性自衛官比率從2017年的6.5%提升到2030年的9%以上。這種政策導向下,日本航空自衛隊8月誕生了首位女性戰斗機飛行員。

  日本陸上自衛隊為了推進女性隊員的招收工作,計劃在駐地建設各種適合女性生活的設施,并為女性隊員制定休產假及產后復職的便捷制度。

  日本學者表示,美國女性軍士的比率超過了15%,日本即使將比率提高到9%,依然還有很大的提升空間,大量招收女性是今后緩解自衛隊缺人現狀的最有效途徑。為此,有日本網友調侃稱,自衛隊今后恐怕要變成“娘子軍”。

  然而,就算日本自衛隊不斷完善各種方便女性的設施與措施,這個讓自衛隊日本男性都避而遠之的“危險工作”,并不會因為女性成員增多就有所改變。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本持續強化“離島奪還”能力
·走進鋰電潛艇的前世今生
·日本將追加采購F-35A 機群將擴編至60架
·安倍出席自衛隊檢閱儀式 暗示為自衛隊修憲
·日澳擬簽《訪問部隊地位協定》 明確準盟國定位
·日本C2運輸機貨艙照片曝光 一個細節落后中國20年
·日本已成亞太地區預警機大國
·日防衛裝備廳為限價采購裝備引進價格系統 無用
·日本新任防相:日本安保環境嚴峻 需增加防衛費
·日本第11艘蒼龍級潛艇下水 用鋰電池蓄電量翻倍
·日本展示最新戰車炮 一個細節顯示它不配上戰場
·日海自最大護衛艦“加賀”號首次在印度洋舉行聯合訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
未來十年軍用無人機笑傲江湖
臺軍宣傳照引島內吐槽:我孩子拿水槍也這樣
俄擬研發無人版T-90坦克 較美歐同類武
聽91歲八路軍老戰士宋英奇講述抗戰故事
也門政府軍圍剿“基地”據點 擊斃29名武
盤點各國空軍軍徽及機徽(組圖)
英軍研究《阿凡達》欲用3D技術對付塔利班
我新型坦克在-30℃下10分鐘內即可啟動
決戰關頭的粟裕大將:3次提出重要的建議
日本最后的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
克什米爾再起波瀾 印
印戰機空襲了巴境內印方認定的恐怖組織營地,這是自1971年第三次印巴戰爭以來印對巴基斯坦最深入的空中打擊。
美俄《中導條約》爭端
美俄兩國“斗法”不斷升級,先后宣布暫停履行《中導條約》義務,兩國關系進一步惡化,恐引發新一輪核軍備競賽。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网