軍事 周邊
韓美第八輪軍費談判進入“加時階段”
華夏經緯網   2018-10-19 09:17:41   
字號:

    韓國官員18日說,圍繞駐韓美軍費用分攤事宜,韓國和美國第八輪談判將在19日“加時”一天。雙方現階段分歧仍然較大,不清楚這一輪談判能否達成協議。

    【時間緊】

    韓美第八輪駐軍費用談判16日至17日在位于首爾的智庫機構韓國國防分析研究所舉行。韓方負責談判的首席代表是前駐斯里蘭卡大使張元三,美方首席代表是副助理國務卿蒂莫西·貝茨。

    先前,雙方已就費用分擔事宜舉行7輪談判,地點為美國檀香山、韓國濟州島、美國首都華盛頓、韓國首都首爾和美國西雅圖等地。

    韓方官員18日接受韓國媒體采訪時說,由于雙方現階段分歧仍然較大,韓美決定19日再次會面,為談判加時一天。

    美國1953年以來一直在韓國派駐軍隊,現有駐軍規模大約2.85萬人,韓方從20世紀90年代開始分攤駐軍費用。韓美自1991年起先后簽署9份駐韓美軍費用分攤協定,第9份協定定于2018年年底到期。雙方正在談判簽署第10份費用分攤協定,確定2019年起的費用分攤比例。

    韓國官員說,鑒于國會需要時間批準、再加國內一些流程,希望能在10月底以前與美方談妥。

    【分歧大】

    美方近年多次施壓韓方增加費用分攤比例,韓方則希望承擔“合理”比例。據韓國官方數據,韓方所分攤美軍費用從1991年的1500億韓元(約合9.2億元人民幣)上升至2018年的大約9600億韓元(58.7億元人民幣)。

    韓國民間團體“韓國和平統一團結會”今年5月說,分析韓國和美國國防預算后,認定韓方實際承擔比例超過七成,遠高于官方數據。

    按韓國媒體的說法,韓美談判分歧主要在于美方“獅子大開口”。韓國最大在野黨自由韓國黨議員鄭鎮錫(音譯)本周早些時候說,美方要價由今年的9600億韓元增至1.5萬億韓元(91.8億元人民幣),增幅超過50%。

    其他分歧包括費用分擔協定的有效期以及如何加強駐韓美軍費用支出的“透明度”。

    今年早些時候,韓方一些人士批評,韓方負擔大筆費用,駐韓美軍花不完,累積成“小金庫”。韓國外交部官員回應說,沒有使用的資金數額正在減少,韓國政府會考慮出臺應對措施。(張旌)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓美延長防衛費分擔談判第8次會議 雙方分歧仍未縮小
·韓美防衛費分擔談判第8次會議16日起在首爾舉行
·韓美擬就重編聯軍司令部達成協議 韓軍將成主導
·文在寅今啟程赴美 將同美方討論無核化問題解決方案
·美國擬售韓P-8A反潛機和“愛國者”導彈
·美批準出售韓國64枚愛國者導彈:提高其防御能力
·美韓總統通電話討論朝鮮半島局勢
·否定馬蒂斯言論?特朗普明確稱沒理由重啟美韓軍演
·美防長暗示或重啟美韓軍演 韓國多部門相繼回應
·韓媒:韓美擬12月舉行大規模空軍聯合軍演
·韓國防部:韓美暫停聯演立場不變 尚未討論重啟
·美防長說無計劃暫停更多美韓軍演
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍旅情懷與時代精神
俄參加中國航展規模逐年擴大 展示武器種類
俄航母甲板被砸出20平米大洞 廠方:微不
奧巴馬證實曼蘇爾死訊 傳奇將軍或任塔利班
俄烏兩國簽亞速海和黑海海上空間劃界共同聲
我國出臺軍人病退和殘疾等級評定新標準
成都軍區某師網絡文化彰顯軍營無窮魅力
國產軍事游戲《光榮使命》首發舟山海防連隊
美軍士兵要為出離恐懼而戰
北京濟南兩大軍區精銳部隊出動多型裝備實施
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”并再創新高。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网