軍事 周邊
美媒稱日本自衛隊高調表現意在制衡中國 助推武器外銷
華夏經緯網   2018-10-19 09:22:31   
字號:

    日本首相安倍晉三檢閱自衛隊。(圖片來源于網絡)

    美國有線電視新聞網網站10月15日發表了布拉德·倫登的題為《為什么你將看到更多日本“軍隊”》的文章。

    10月14日,在東京西北的朝霞訓練場舉行的自衛隊年度閱兵式上,坦克隆隆駛過,自衛隊員踢著正步。這只是分析人士所說的東京改善自衛隊形象行動的最新展示。

    日本首相安倍晉三主持了此次閱兵式,共有4000名自衛隊員、數十臺裝甲車輛和幾十架戰機參加,其中包括日本最新的F-35A隱身戰斗機。

    文章稱,安倍稱贊日本與外國的防務關系最遠延伸至歐洲。他對參加閱兵式的自衛隊員說:“你們正在與美國、英國、澳大利亞、加拿大和新西蘭等盟國合作,進行預警和監視活動。”

    日本自衛隊今年絲毫不隱瞞在距離本國數千英里的島嶼上活動,分析人士說,此舉旨在向中國發出明確的信號。

    日本海自“加賀”號直升機準航母。(圖片來源于網絡)

    蘭德公司高級防務分析師蒂莫西·希思說:“中國主宰亞太地區的志向會對日本產生巨大影響,建立一支能威懾中國,令其不要采取魯莽行動的強大軍隊,并幫助其他國家在政治和軍事上制衡中國,這符合日本的利益。”

    文章稱,就在過去兩個月里,包括排水量2.7萬噸的“加賀”號直升機準航母在內的三艘日本海自護衛艦南下進行演習和訪問,出訪最遠位于印度洋海域的港口。

    文章稱,其中一次演習是在南海舉行的反潛戰演習,日本派出一艘潛艇參加。這是日本首次承認在有爭議的南海海域舉行的演習中使用潛艇。這艘潛艇隨后停靠越南港口進行訪問。越南也聲稱對部分南中國海擁有主權,而且越南與美國的軍事關系日益密切。

    與此同時,這些日本護衛艦還出訪多地,包括印度、斯里蘭卡、新加坡和菲律賓,并且與一艘英國護衛艦在印度洋一起演習。

    文章稱,本月早些時候,日本自衛隊的兩棲車輛參加了美國和菲律賓軍隊登陸呂宋島的聯合演習,這是自二戰以來日本兩棲車輛首次在外國領土上執行任務。

    柏林自由大學的安全分析人士科里·華萊士說:“自衛隊在東北亞以外的地區活動明顯增多,這是特意而為的。”

    華萊士說,日本正在“向中國發出信號,不能把日本排除在任何地區突發事件之外,無論美國是否參與其中”。

    文章稱,格里菲斯亞洲研究所研究員彼得·萊頓說,隨著日本派部隊與英國、澳大利亞和印度等國進行演習,東京正在展開“全球軟實力攻勢”。

    參加閱兵式的日本陸自10式主戰坦克群。(圖片來源于網絡)

    萊頓說:“其他國家會在出麻煩的時候幫助日本嗎?很難說,但這些國家可能幫助日本,這就加劇了中國的擔憂。”

    分析人士說,最重要的意圖是制衡中國軍隊積聚力量。廣泛的演習還可以讓日本做到另一件事:展示一些可以向地區內別的國家出售的先進武器。

    萊頓說:“如果包括軍售在內的經濟聯系可以支持這些軍事任務,那就更好了。經濟聯系和軍售有助于推進日本與其他國家建立長期牢固的關系。”

    他表示:“嚴格意義上來講,這些任務并不是只有地緣政治意義或商業意義。兩者是相互交織的,這兩方面對于成功進行威懾都很重要。”

 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中方:敦促日方切實正視和深刻反省侵略歷史
·對“精日”分子要露頭就打
·甲午海戰經遠艦是怎樣沉沒的?這些細節讓人吃驚
·日本與印度洋沿岸國家聯合軍演 日媒:欲牽制中國
·日升格警戒航空隊盯防中國 強化情報搜集分析能力
·美媒:日本為遏制中國大購電子戰機謀電戰攻擊力
·中國品牌滲入日本市場 日媒:“紅色旋風”或將持續
·日官員抗議“記者在華采訪被拒” 中方駁斥并還原真相
·日防衛白皮書宣稱中國“擴張” 中方斥其為擴軍找借口
·日本車企擴大中國市場產能
·中日舉行政府間科技合作聯委會第16屆會議
·中日政府間科技合作聯委會第16次會議在東京召開
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
軍旅情懷與時代精神
俄參加中國航展規模逐年擴大 展示武器種類
俄航母甲板被砸出20平米大洞 廠方:微不
奧巴馬證實曼蘇爾死訊 傳奇將軍或任塔利班
俄烏兩國簽亞速海和黑海海上空間劃界共同聲
我國出臺軍人病退和殘疾等級評定新標準
成都軍區某師網絡文化彰顯軍營無窮魅力
國產軍事游戲《光榮使命》首發舟山海防連隊
美軍士兵要為出離恐懼而戰
北京濟南兩大軍區精銳部隊出動多型裝備實施
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”并再創新高。
戰爭回顧
  更多
朝鮮戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在朝鮮半島上空,直至今天,傷痛依舊。
昆侖關戰役
1939年12月爆發的昆侖關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 臺灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事游戲
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网