評論 媒體鏈接
“兩國論”是蔡英文抹不掉的“胎記”
華夏經緯網   2018-10-17 08:59:54   
字號:

    作者:朱穗怡

    國臺辦最近批評臺當局領導人蔡英文的“雙十”講話充斥著“兩國論”分裂謬論和針對大陸的對抗思維,暴露出配合西方反華勢力遏制大陸的險惡用心。這是自蔡英文2016年5月上臺后,國臺辦首次用“兩國論”的字眼批評蔡英文,顯示大陸方面已把臺當局的兩岸政策定性為“臺獨”立場,對民進黨政府已不抱任何希望。
 
    蔡英文當天的演講開篇即把矛頭指向大陸,完全是月初發表“反華”言論的美國副總統彭斯的“應聲蟲”,而且通篇都把“大陸”稱為“中國”,顯然是把兩岸關系看作是“國與國的關系”。這不是“兩國論”,什麼才是“兩國論”?
 
    兩年前蔡英文發表就職演說時已拒不承認體現一中原則的“九二共識”,只是聲稱“1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知是歷史事實”。當時國臺辦指出,蔡英文的講話“在兩岸關系性質這一根本問題上采取模糊態度,沒有明確承認‘九二共識’和認同其核心意涵,沒有提出確保兩岸關系和平穩定發展的具體辦法。這是一份沒有完成的答卷。”如今兩年過去了,這份“答卷”還沒有完成。大陸已經給了蔡當局足夠的時間,但期間蔡政府不僅仍不承認“九二共識”,還推行和縱容“去中國化”,更附和美國特朗普政府的“反華政策”,不僅毫無改善兩岸關系的跡象,還把臺海局勢推往對抗和緊張的方向。
 
    國臺辦近日的講話一針見血地點出蔡當局的“臺獨”本質,而“兩國論”用在蔡英文身上可謂最合適不過了。眾所周知,蔡英文是“兩國論”的主謀之一。
 
    當年深受時任臺灣地區領導人李登輝信賴的新生代幕僚─“國安會”諮詢委員蔡英文與張榮豐、李登輝辦公室副秘書長林碧炤和臺大、政大、臺經院等多位法政學者組成了一個小組,研究如何“強化中華民國主權國家地位”。小組於1999年5月完成了一份研究案,結論是:必須將兩岸定位為“國家對國家”的關系,才能走出一個中國的框架。兩個月后李登輝在接受《德國之音》記者訪問時宣稱,兩岸是“至少是特殊的國與國關系”,引發軒然大波。雖然2000年李登輝下臺,但“兩國論”的主要謀劃者蔡英文和張榮豐分別出任陸委會主委與“國安會副秘書長”,成為民進黨陳水扁當局的兩岸政策掌舵者。而陳水扁任內叫囂“一邊一國”、大搞“去中國化”,充滿了“兩國論”的影子。如今蔡英文自己成為臺灣地區領導人,雖然嘴上說“維持兩岸現狀”、“善意不變、承諾不變”、“不會貿然升高對抗”云云,但實質上卻在推行“文化臺獨”、“教育臺獨”,正延續當年自己參與炮制的“兩國論”。難怪有人說“兩國論”是蔡英文的“胎記”。
 
    2008年臺灣地區領導人“大選”民進黨慘敗,雖然當時黨內曾傳出調整兩岸主張的聲音,但后來隨著國民黨執政引發爭議而不了了之,如今民進黨大權在握,更不會放棄“臺獨”黨綱了。大陸方面了然于胸,無論蔡當局玩什么花樣,都逃不掉大陸的“五指山”。
 
 
來源:大公報

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”韓國瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦臺島
  更多
    追追追……2018世界杯,臺灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去臺灣看場櫻花更浪漫的事了!
臺島夜話
  更多
·韓國瑜現象系列評論(三):韓國瑜領先陳其
·臺灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
·中日關系改善,蔡當局緊張
·空戰陸戰北高激戰臺中陷“冷”戰?
·臺軍“皇軍化”
·韓流到底能否逆襲高雄?
·韓國瑜的十月旋風
·普悠瑪列車出軌的原因不明
獨家評論
  更多
·韓冰:近期民調顯示民進黨當局遭島內民意背
·徐曉全:陳水扁頻踩法律“紅線”的原因
·誰在壞臺灣同胞的好事
·金庸的“兩岸統一夢”
·任冬梅:柯文哲接受外媒專訪稱臺灣是“商品
·透析民進黨大打“反中抗中牌”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
“韓流”能否改變國民黨體質?
韓國瑜拒北上藍軍合體造勢 為何?
當中日關系重回正常軌道 臺灣呢?
韓國瑜現象系列評論(三):韓國瑜領先陳其邁
韓流到底能否逆襲高雄?
寧馨:臺灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
蘇妻恣意行為令人相當不放心
臺灣停滯不進,對岸不會停下來等你
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网