評論 媒體鏈接
借反洗錢全面緊掐兩岸金流 將重傷臺灣經濟
華夏經緯網   2018-10-17 09:11:39   
字號:

    大陸9月1日起實施“港澳臺居民居住證申領發放辦法”。圖片來源:大華網絡報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

    民進黨當局即日起要求各公股行庫嚴格執行,針對臺商對大陸地區的匯款及收款,必須備妥詳細的交易憑證,否則禁止導出入。這項舉措被媒體形容成“挾防制洗錢之名,全面緊掐兩岸金流”,勢將對臺灣經濟造成嚴重傷害。

    眾所皆知,自從1987年11月2日臺灣方面開放民眾赴大陸探親以來,兩岸貿易與臺商赴大陸投資愈來愈多,目前大陸是臺灣最大的貿易伙伴、第一大出口、第一大進口地區與最大貿易順差來源地,同時也是臺商對外投資與海外旅客外出旅游最多的地區。 在兩岸貿易方面,2017年雙方貿易總額為1817億美元,臺灣出口大陸金額為1302億美元,臺灣自大陸進口515億美元。在兩岸貿易金額如此龐大的情況下,臺商匯款對于雙方貿易往來的順暢就顯得格外重要。 

    在臺商投資大陸方面,依據臺灣“經濟部投資審議委員會”統計,迄今臺商赴大陸投資已經超過1780億美元,而根據大陸統計,臺商在大陸至少有10萬4000件投資案,若再加上臺商從其他國家或地區的轉投資,其金額絕對不僅于此,對于兩岸貿易往來以及臺灣的經濟成長都有巨大的貢獻。 對兩岸貿易往來而言,大陸臺商經常返臺購買原料、機器設備與零組件,促進了臺灣對大陸的出口,尤其是為臺灣創造巨額的貿易順差,2017年就有787億美元之多,如果沒有大陸市場所帶來的貿易順差,臺灣將面臨貿易逆差的狀況。 貿易對臺灣經濟發展非常重要,而大陸臺商更是兩岸經貿往來的重要紐帶,對臺灣經濟成長貢獻卓著,臺當局實有必要照顧臺商在大陸的發展,讓臺灣能善用大陸經濟成長的動能,成為自身經濟發展的助力;同時也讓臺商能有完善的經營環境,繼續開創更大的事業。

    可惜的是,自從前年520民進黨執政后,由于不承認“九二共識”,大陸認為是破壞兩岸政治協商基礎,使得兩岸和平穩定現狀受到嚴厲破壞。同時也因為兩岸關系惡化,導致臺灣地區無法參加世界衛生大會(WHA)、“國際民航組織”(ICAO)與“國際刑警組織”(Interpol)。

    尤有甚者,大陸在2018年9月1日實施“港澳臺居民居住證申領發放辦法”,住滿半年以上、有穩定合法的職業與住所,獲發居住證后,可享3項權利、6項基本公共服務、9項便利,包括可參加社會保險、基本勞動就業服務、基本公共衛生服務、長期在大陸工作者其子女可獲9年義務教育等。

    這項原本是方便臺商生活的措施,臺灣各界多正面看待,然而,民進黨當局卻準備對申請大陸居住證的臺商,研定罰則并限縮“公民權”等,這種用威脅的方式要臺商不要申請居住證的做法,恐有違背臺灣地區“憲法”保障人民權益之嫌,也進一步會對兩岸關系造成傷害。

    臺灣是以外貿為導向的經濟體,面對全球化、區域經濟整合與大陸經濟崛起的客觀事實,臺灣沒有回避的本錢,只能勇于面對,接受挑戰。民進黨當局應該展現大格局、大智慧,務實推動兩岸經貿正常化,提供臺商更能發揮的環境,為臺灣經濟注入更多活力。

    尤其是臺灣在2002年1月1日加入“世界貿易組織”(WTO)后,早已對WTO會員開放市場,唯獨對大陸企業來臺投資的限制,以及大陸約1412項工業產品、830項農產品的禁止進口等措施,這些在臺灣實施經濟自由化、國際化多年后,實有取消之必要。

    總而言之,臺商扮演著兩岸經貿關系重要角色,民進黨當局應重視臺商發展之需要,維持兩岸和平穩定的關系,并落實雙方經貿關系正常化,讓兩岸經貿往來繼續為臺灣經濟成長提供新動能,若是一味限縮兩岸經貿往來,嚴審兩岸匯款,屆時臺灣經濟恐將受到更嚴重的沖擊,極為不利。

 

來源:大華網絡報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”韓國瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦臺島
  更多
    追追追……2018世界杯,臺灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去臺灣看場櫻花更浪漫的事了!
臺島夜話
  更多
·韓國瑜現象系列評論(三):韓國瑜領先陳其
·臺灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
·中日關系改善,蔡當局緊張
·空戰陸戰北高激戰臺中陷“冷”戰?
·臺軍“皇軍化”
·韓流到底能否逆襲高雄?
·韓國瑜的十月旋風
·普悠瑪列車出軌的原因不明
獨家評論
  更多
·韓冰:近期民調顯示民進黨當局遭島內民意背
·徐曉全:陳水扁頻踩法律“紅線”的原因
·誰在壞臺灣同胞的好事
·金庸的“兩岸統一夢”
·任冬梅:柯文哲接受外媒專訪稱臺灣是“商品
·透析民進黨大打“反中抗中牌”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
韓國瑜拒北上藍軍合體造勢 為何?
當中日關系重回正常軌道 臺灣呢?
韓國瑜現象系列評論(三):韓國瑜領先陳其邁
韓流到底能否逆襲高雄?
寧馨:臺灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
蘇妻恣意行為令人相當不放心
美表態反對臺灣入UN"公投" 扁偷雞不著蝕
臺灣停滯不進,對岸不會停下來等你
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网