評論 媒體鏈接
南北“反并吞”游行 看似雙簧卻各懷鬼胎
華夏經緯網   2018-10-19 09:18:41   
字號:

    民進黨沒想到,韓國瑜竟然在短時間內累積翻轉高雄的能量。(圖片來源:大華網絡報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)資料照片)

    本周六臺北與高雄有兩場活動,名稱類似,意義卻不相同,其中奧妙值得討論。臺北的活動是“喜樂島聯盟”主辦的“1020全民公投反并吞活動”,高雄的活動則是民進黨的“反并吞護臺灣大游行”,二者都有“反并吞”三個字,看似唱雙簧,卻是各懷鬼胎。

    “喜樂島聯盟”的活動比民進黨還早提出,其目的除了表達一些個人(如陳水扁)的不滿之外,更重要的是一方面給蔡英文及民進黨更大的壓力,促其采取更強的行動,另一方面則是希望掌握“臺獨”的大旗。面對“喜樂島聯盟”的進逼,蔡英文日前在主持的中常會還決議,要求黨公職、黨籍候選人不應參加及參與動員此次“喜樂島”所辦的活動。換言之,民進黨最初是想與這個活動切割。這樣的切割應該是基于兩個考慮。第一個考慮是“喜樂島聯盟”的主要訴求是“公投”,如果民進黨一旦參與,將被視為“支持臺獨公投”,不僅美國會有意見,也必然引起兩岸的大風波。第二個考慮則是維持民進黨“務實臺獨”的形象。

    至于民進黨為什么后來決定同一天在高雄舉辦“反并吞護臺灣大游行”,也是令人玩味。畢竟離選舉投票還有一段時間,而民進黨如此早就大動員,顯然情勢有了一些變化。首先,當天如果只有“喜樂島聯盟”的活動,必然會得到媒體更多的關注與報導,等于增加了“喜樂島聯盟”的能量,而這個能量將反過來形成對民進黨的壓力。

    其次,民進黨黨公職人員的確面臨了兩難,如果只有“喜樂島聯盟”的活動,難免擔心得罪了民視等媒體,甚至可能日后被拿來說嘴,因此民進黨舉辦一個名稱類似的活動,可以解決這些黨公職人員的煩惱。也難怪郭倍宏在聽到民進黨放話其活動可以與“喜樂島聯盟”南北呼應時,會不滿的要民進黨和蔡英文辦公室有格調一點,不要制造假新聞,而民進黨宣布的三點共識,就是典型的制造假新聞。

    第三,則是高雄的選情確實已經有反轉的可能,如果不及早強力動員,一旦越過了那一個不可回頭的門坎,即使再怎么努力都回天乏術了。民進黨本來是看輕韓國瑜的,尤其是國民黨已江郎財盡,又怎么打得贏陳其邁呢!但民進黨太靠勢了,沒想到韓國瑜竟然在短時間內累積了翻轉高雄的能量,連陳菊都膽戰心驚,數度南下高雄督軍。

    最后,民進黨當局對韓國瑜的攻擊似乎都沒有什么效果,而臺當局執政又處處出狀況,因此訴諸“統獨議題”就是民進黨的最后一招了。試想,這不過是一場地方選舉,與“反并吞護臺灣”又有什么關系呢?由此可知,陳其邁在政見上、魅力上都比韓國瑜弱,只好又回到“統獨議題”。在這個情勢之下,在高雄舉辦活動剛好是一兼二顧,既可檢視高雄戰力準備情形,也可避免“喜樂島聯盟”獨占“臺獨”鰲頭。

    無可諱言,民進黨已在高雄市執政二十年,民進黨也認為高雄是“臺獨”的重鎮,在這個邏輯之下,才有周末的這場活動。然而,“統獨”招式難道不會用老嗎?或者說,高雄市民還會對“統獨議題”買單嗎?我們認為,這一次選舉,高雄最具指標意義的地方就在于檢驗“統獨議題”的有效性。民進黨或許還是信心滿滿,可以想見當天的氣氛是激情“反中”,但民進黨也應深思,如果真是如此,為何韓國瑜又可以快速竄起。究竟結果如何,且讓我們拭目以待吧!

 

來源:大華網絡報 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

 

責任編輯:邱夢穎

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”韓國瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦臺島
  更多
    追追追……2018世界杯,臺灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去臺灣看場櫻花更浪漫的事了!
臺島夜話
  更多
·美艦過臺灣海峽,為民進黨助選?
·普悠瑪快車出軌 震驚悲痛
·認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
·南北兩場“臺獨”游行,號召力有限
·官員住貴賓房,運動員擠選手村
·民進黨員倒戈支持韓國瑜
·蔡當局嚴審臺商
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準臺灣年底選舉
獨家評論
  更多
·錯的總是馬英九!
·對臺灣兩場“反并吞”活動的看法
·韓冰:“中選會”政治操作“公投”引發島內
·"惠臺31條"系列解讀:“31條措施”的
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸凌致死、虐狗到毒品泛濫,臺軍紀為何生銹
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經沖擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那么她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
認了選情不佳 “花媽”陳菊說了大實話?
是狐貍總要露出尾巴 陳菊暴露了
[評,不平小組]賴清德禍臺全靠“一張嘴”
臺灣老師去大陸教書
08.28-09.03 前瞻預算強勢通過
臺軍吸毒是否已成普遍現象
02.20-02.26 臺空軍基地陷涉毒丑
寧馨:臺灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
臺島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈接 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网