新聞 大陸新聞
商務部談中美貿易摩擦:希望中美之間能夠撥開云霧
華夏經緯網   2018-10-19 08:49:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  中新網10月18日電 中美未來貿易關系會越來越緊密還是會越來越分開?如何預期第四季度中美貿易情況?在10月18日舉行的商務部例行新聞發布會上,新聞發言人高峰回答了多個有關中美經貿摩擦的問題,他指出,中方相信大勢不會逆轉,也希望中美之間能夠撥開云霧,實現更加緊密的經貿合作,以互利共贏造福兩國業界和兩國人民。

點擊進入下一頁 

資料圖:商務部新聞發言人高峰 中新社記者 李慧思 攝

  答問摘錄

  【希望中美之間能夠撥開云霧,實現更加緊密的經貿合作】

  問:商務部覺得中美未來貿易關系會越來越緊密還是會越來越分開?中國國內的公司有些受到貿易摩擦影響,有的沒有受到影響,商務部有什么樣的研究?

  答:此次美方挑起的貿易摩擦,對中美雙方企業都造成了不同程度的影響。就中方企業而言,從總體上看,影響有限,風險可控,主要是對部分外向型企業造成了不同程度的影響。對于產品競爭力強、可替代性較小的企業,可以說影響不大;對于產品競爭力較弱、具有一定可替代性的企業,主要是成本增加、訂單減少的壓力,個別企業面臨著停產轉產、工人失業等風險。目前看,大部分企業對于應對挑戰還是充滿信心的,各級政府也會采取積極的措施,幫助企業和職工應對可能出現的困難。

  中美兩國在經貿領域具有較強的互補性。建交近40年來,中美經貿合作已經形成了你中有我、我中有你、深度交融的格局。這種越來越緊密的關系,是在兩國政府、業界的共同努力之下,最終由市場形成的,也是全球產業鏈分工合作的必然趨勢。中方相信大勢不會逆轉,希望中美之間能夠撥開云霧,實現更加緊密的經貿合作,以互利共贏造福兩國業界和兩國人民。

  【回應美國執行《外國投資風險評估現代化法案》:封閉必然導致落后】

  問:10月10日,美國財政部宣布將會開始執行美國《外國投資風險評估現代化法案》的臨時法規。外界普遍認為這個法規比當時8月份出臺時的預期更加嚴厲,同時也會擔心這會給以后中國企業到美國投資增加更多困難和阻礙。請問中方對此作何評論?

  答:10月10日,美國財政部發布關于《外國投資風險審查現代化法案》試點項目的暫行條例,針對27個領域擴大審查范圍并實施強制性申報要求。對于中國企業赴美投資的潛在影響正在評估。

  任何國家、任何領域的發展都是在開放合作中實現的,封閉必然導致落后。希望美方的舉措不會給外國投資者帶來新的不確定性,不會導致“國家安全”的濫用,從而為各國投資者赴美投資創造公平、透明、可預期的營商環境。

  【如何預期第四季度中美貿易情況?中方:希望美方能夠摒棄保護主義做法】

  問:今年前三季度中國對美出口的增速比今年上半年有所加快,這說明雖然第三季度中美開始互相加征關稅,但是中國對美出口增速反而比去年同期還要高,請問商務部對此如何評價?您如何預期第四季度中美貿易情況?

  答:前三季度中美雙邊貿易的情況,主要是受美國市場需求因素的影響,充分說明中美兩國經濟具有較強的互補性,中國產品在美國消費者當中仍然是廣受歡迎的。同時,也不排除部分美國進口商為應對美方加征關稅措施而加快采購的因素。

  對于未來中美貿易的發展,我們希望美方能夠摒棄保護主義的做法,為雙方企業、特別是中小企業營造穩定的、可預期的貿易環境,使雙邊貿易真正惠及兩國消費者。

  【中國民營企業如何應對關稅沖擊?中方:民營企業正加快轉型升級】

  問:在貿易戰升級的背景下,中國的民營企業應該如何應對貿易戰帶來的關稅沖擊?國家和商務部有沒有具體的政策來幫助民營企業渡過難關?兩個國家在談判中,中方最近有沒有決定為了達成協議而在哪方面愿意讓步?

  答:民營經濟是中國國民經濟的重要組成部分,在中國的外貿出口中占有相當比重。今年前三季度,中國外貿出口中,民營企業的出口占到總出口的比重為47.9%。美方挑起的貿易摩擦對包括民營企業、外資企業在內的各類企業造成了不同程度的影響。同時,許多企業、包括民營企業都在積極想辦法,加快企業的轉型升級。比如,正在舉行的第124屆廣交會上,包括民營企業在內的許多企業都在積極地將“中國制造”轉向“中國智造”。中國的各級政府也正在積極采取相關的措施,幫助包括民營企業在內的各類企業應對可能出現的挑戰。

  對于中美經貿磋商,中方的立場是一貫的,如果美方展示誠意,雙方談判應當在平等、誠信、相互尊重的基礎上開展。

  【中美貿易情況或會是影響全年外貿形勢的一個因素,但不是決定性因素】

  問:最新公布的外貿數據顯示,前三季度進出口數據是逐季提升,第三季度數據同比增長13.8%。前三季度數字的向好是有貿易摩擦、提前完成貿易規避風險的考慮,中美貿易摩擦對于進出口的抑制性影響是否會在第四季度以及以后進一步釋放導致貿易增速下滑,未來在穩定外貿、外貿升級方面商務部還會有哪些舉措?

  答:今年前三季度,我國外貿實現了較快增長,結構進一步優化,質量效益進一步提高,穩中向好的勢頭進一步鞏固。這主要得益于全球經濟復蘇帶動的外需回暖、外貿企業供給側結構性改革促進國際競爭力的提升、國內經濟穩中向好拉動進口需求的增加、外貿發展的營商環境切實得到改善等因素共同帶動的結果。前三季度,中美雙邊貿易占全國外貿總額的比重是13.8%,中美貿易的情況可能會是影響全年整體外貿形勢的一個因素,但不是決定性因素。總體來看,今年我國外貿仍然能夠保持穩中向好的勢頭。

  今年以來,國務院已經出臺了多項穩定和促進外貿轉型發展的政策和措施,下一步,我們將會同有關部門和各地方抓好相關的落實工作,并根據需要在符合世貿組織規則的前提下,繼續適時研究出臺有針對性的政策,進一步提高貿易便利化的水平,降低進出口企業的成本,促進我國外貿轉型升級和健康穩定高質量發展。


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“中國威脅論”根本站不住腳
·美國“湯普森號”科考船停靠臺灣高雄港 中方回應
·美媒:美航母迎來福音 能反制中國反航母導彈
·中方駁斥“債務外交說”:美亂扣帽子做法不得人心
·美公布半年匯率政策報告 稱中國未操縱貨幣匯率
·中國經濟韌性和市場是反制貿易戰的重磅“彈藥”
·美稱中國在南海進行“軍事化” 外交部:倒打一耙
·外交部敦促美方停止在南海問題上挑事生非、制造緊張
·“美式叫囂”并不能讓美國再次偉大
·彭斯先生,你誤解了魯迅先生的原意
·美國“拒絕參與”對中國的侮辱和剝削了嗎?
·美媒:B-2進駐夏威夷意在針對中國
·崔天凱就中美關系、經貿摩擦等接受美媒采訪
·一篇充斥著“傲慢”與“偏見”的演說
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·"優秀基因"就能造就"聰明孩子"?
·"丹東特區"能否引領東北經濟復興
·"插隊懷孕"被辭退 二孩放開生娃還是難?
·劉遠舉:“大病醫療”應在個稅專項扣除中得
·鄭山海:醫院傍名牌:大樹底下好乘涼,能傍
·玩一次“中國式家長”有多難
·大學的兼容并包,不僅限于開放校園
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“臺灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼吁全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席卷全球
·島上沒人了!獨島唯一韓國居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏周刊
  更多
新聞排行
   
港珠澳大橋總設計師:大橋鏈接大灣區 效益
吳敦義自爆為何派韓國瑜選高雄 背后原因太
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网