新聞 大陸新聞
聚焦國產創新藥:有哪些差距令新藥創制落后于人?
華夏經緯網   2018-10-19 09:15:22   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

  國產創新藥為啥總是難產

  三大差距讓新藥創制落后于人

  聚焦國產創新藥

  實習記者 于紫月

  本報記者 付麗麗

  “如果將美國的新藥創制能力比喻成青藏高原,那我們國家該領域的能力只能相當于桂林,雖有一些獨立山峰,但總體上相差甚遠。”10月18日,中國華生生物園(香港)管理有限公司CEO劉建亞在接受科技日報記者采訪時說。

  根據2016年中國醫藥企業管理協會等多家機構共同發布的《構建可持續發展的中國醫藥創新生態系統》研究報告,美國對全球創新貢獻率高達50%,位居榜首且獨占第一梯隊;日本、英國、德國和瑞士等制藥強國位居第二梯隊,創新貢獻率為5%—10%;中國則以低于5%的貢獻率被列入第三梯隊。

  美國緣何能獨占鰲頭,是什么鑄就了其全球領先的醫藥創新能力?

  人才保證研發

  “美國大多數優秀藥企在研發方面都具備較為完善的人才培養制度,在人才招募上更強調可塑性和研發能力。進入公司后,研發人員嚴格劃分級別,逐級競爭,適者生存,從而形成一支契合企業發展理念、具有較強科研能力的人才梯隊。”北京大學藥學院教授劉濤說。

  相比而言,國內企業則缺少對研發的重視,人才招募傾向于熟練技術工,雖然節省了時間成本,能夠迅速將項目搭建起來,但其根本的研發與創新能力仍然不足。

  “究其原因,美國的藥企規模較大,經營時間較長,早期的人才儲備和資金投入現已轉換成新藥盈利,再將一部分資金投入到新一輪的研發人員培養中,從而形成了一個閉合的良性循環。”劉濤分析,國內醫藥產業起步時間晚、多數企業規模較小,資金不足以支持長期自主的人才培養,長此以往,研發能力必然跟不上。

  “另一方面,歐美的高水平研究機構多、科研設備先進、研究方向較自由、資金分配制度較為公平完善,吸引了大量的各國人才,生物醫藥領域也不例外。”劉建亞說,國內卻屢屢見到科研機構中的教授、研究員為項目東奔西跑,無法專心科研。

  據貝達藥業戰略合作高級總監李盈博士介紹,國外藥企一般會與基礎研究機構合作,但并非以出成果為主,而是給予長期研究資助,同時看有沒有高水平的科學家能夠被輸送到企業去工作,從而進行長期的互利合作。“美國制藥大公司的研發中心聚集在波士頓,就是因為波士頓擁有著全美乃至全球最頂尖的高校,包括哈佛、麻省理工學院等,具有高端人才聚集的效應。這一點也許值得國內企業借鑒。”李盈說。

  資金護航產出

  即便具備了強硬的研發隊伍,若無資金持續注入,也會陷入“巧婦難為無米之炊”的尷尬局面。新藥研發具有高技術、高投入、高風險、長周期的特點,充盈、持續的資金投入變得十分必要。

  中國藥科大學國際醫藥商學院教授吳曉明撰文表示,美國政府歷來重視生物醫藥領域小微企業的發展,專門針對其制定了扶持和激勵政策,如收費減免政策、美國藥品監管機構資助項目等。

  在劉建亞看來,美國具備健全的風險投資機制和多樣化的融資渠道,為企業的生存和發展營造了良好的資本市場環境。企業初期也可與大型制藥公司進行合作或技術轉讓,獲取專利費等知識產權收入。甚至有些小微企業直接被大型公司買斷,以另外一種狀態生存下去。而在我國,政府設立的生物技術項目占比低,企業獲得的政府科研經費總體偏少。投資機構在生物醫藥領域中的專業人員較少,對企業的價值評估并不準確,導致企業早期融資成本偏高、困難重重。

  在企業內部資金的分配方面,默沙東、強生、輝瑞等2016年全球制藥前10強的企業研發投入強度大多在20%左右。有數據顯示,2016年我國醫藥工業百強研發的10強企業中,僅有3家企業的研發投入強度在10%左右,其他企業均低于該比例。

  “此外,國內往往存在一種急功近利的心態,今年投入,明年就想看到產出,這對于新藥研發大為不利。”劉建亞說,國內藥企規模小、集中度低、盈利水平相對較差,存在這種想法也無可厚非。但應認識到,新藥研發的過程是一個長期而又不確定的過程,短期獲得巨大回報是不現實的。

  轉化打破壁壘

  新藥的受體是病人,而最了解病人的是醫生。醫院能否兼具新藥研發和診療能力呢?

  “美國有一些研究型醫院都有大型科研專用平臺來專門研究治療重大疾病和疑難雜癥,為開發新藥奠定了基礎,如麻省總醫院、MD安德森癌癥中心、約翰·霍普金斯醫院等。”劉濤說,這些醫院中很多醫生具有理學博士(Ph.D)和醫學博士(M.D)雙學位,可兼顧治病救人和科研工作,而且科研能力極強。這些具備研發能力的醫院在新藥開發出來之后,往往也會獨立成立公司,使新藥研制與成果轉化無縫銜接。

  反觀國內,雖然一些頂級醫院和大學附屬醫院也肩負著研發的重任,然而由于門診病人數量龐大,導致最有效的醫學研發人才都疲于普通門診,根本沒有精力針對重大疾病和疑難雜癥開展科研工作。

  此外,劉濤介紹,美國醫藥企業、高等院校等研究機構也積極推動新型藥物的研發和成果轉化。如默沙東公司與加利福尼亞生物醫學研究所建立長期合作機制,哈佛、麻省理工等諸多大學的知名教授也會成立自己的生物技術公司。國內雖然一些知名大學也在極力推動科研成果轉化,但大部分研究機構仍沒有認識到成果轉化的重要性,藥企也出于觀念、政策等諸多原因無法跟科研機構順利對接。

  一位業內人士也表示:“我國藥企的機會主義和成長環境,也決定了這些企業將遠離創新藥,更愿投資研發仿制藥和仿創藥。”但正如李盈所言,中國新藥創制,才開始十多年,不能一蹴而就,需要耐心靜候,長期累積。此前,中國工程院院士楊寶峰也表示:“我國醫藥產業發展很快,而且后勁十足,只要有決心、有策略、有投入、凝聚人才,相信我們會在未來趕上去。”

  (科技日報北京10月18日電)


來源:科技日報

 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·五部門:明年起不再禁止麻黃草出口 實施配額管理
·抗癌藥降價后供應要跟上
·中國證監會歷數長生生物“五宗罪” 擬依法從嚴懲處
·藥監部門對長春長生違法違規生產狂犬病疫苗作出行政處罰
·國產創新藥為何總難產?臨床前研究亟待補上關鍵一環
·“17種抗癌藥入醫保”彰顯政策溫度
·17種抗癌藥入醫保,民眾買得到嗎? 國家醫保局釋疑
·17種抗癌藥納入醫保
·多地密集下調抗癌藥、進口藥價格 藥品降價有啥招?
·國家醫保局:阿扎胞苷等17種抗癌藥納入醫保報銷目錄
·國家醫保局發布抗癌藥品醫保準入專項談判結果
·長春長生將被追繳所得稅及滯納金 對業績影響較大
·國家基本藥物制度將如何完善?
·一些網店打擦邊球銷售處方藥 部分商家稱可代開處方
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·"優秀基因"就能造就"聰明孩子"?
·"丹東特區"能否引領東北經濟復興
·"插隊懷孕"被辭退 二孩放開生娃還是難?
·劉遠舉:“大病醫療”應在個稅專項扣除中得
·鄭山海:醫院傍名牌:大樹底下好乘涼,能傍
·玩一次“中國式家長”有多難
·大學的兼容并包,不僅限于開放校園
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“臺灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼吁全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席卷全球
·島上沒人了!獨島唯一韓國居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏周刊
  更多
新聞排行
   
港珠澳大橋總設計師:大橋鏈接大灣區 效益
吳敦義自爆為何派韓國瑜選高雄 背后原因太
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网