新聞 綜合新聞
長春公交裝“暖心坐墊” 有車隊剛裝上一小時就丟6個
華夏經緯網   2018-10-19 08:47:33   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

   長春公交安裝暖心坐墊 有的車隊剛裝上一個小時就丟了6個——

  坐墊頻丟 暖心舉措如何不寒心?

點擊進入下一頁

司乘人員在檢查安裝暖心坐墊

  近日,有網友發現吉林長春公交集團的公交車剛裝了兩天的“暖心坐墊”出現了大批丟失的情況,有的車隊剛裝上一個小時就丟了6個。針對暖心墊丟失的情況,長春公交集團表示十分無奈,但是仍然會繼續堅持公益產品的投放。而社會學專家表示,公益活動從策劃時就要提醒市民公益產品公共屬性,應注意“防小人”,但也沒有必要因噎廢食。

  事件

  公交暖心墊剛裝上就大批丟失

  近日,有網友爆料稱吉林長春公交集團的公交車都裝上了保暖用的暖心墊,但是這些暖心墊兩天內卻丟失了20多個,不少網友憤慨地表示,“這和小偷有什么區別”。

  昨天,北京青年報記者聯系到了長春公交集團,該集團宣傳部負責人姚女士告訴北青報記者,這些暖心墊是長春市工會統一給集團旗下公交車配備的,為了讓乘客們冬天可以坐得更暖和。據了解,此次長春市總工會向公交集團的8個分公司發放了73878個棉坐墊。目前,這些“市工會暖心墊”已經安放在13路、64路、62路、88路等多條線路的2959輛公交車上。

  “配備之前我們也想到過可能會丟,但是沒有想到回丟這么多。”姚女士表示目前公司還沒有統計具體的數量,但是確實丟失的狀況不少,公司也覺得十分無奈。

  細節

  有車隊一小時內丟了6個

  負責245路公交車隊的邵女士告訴北青報記者,這些坐墊是10月15日統一安裝的,245路車隊共有25臺車,每臺車27個座,都裝備了暖心墊。

  據邵女士介紹,她的車隊丟失情況相對較少。“我們還在裝坐墊的時候就得到消息說,64路車隊剛裝上1個小時就丟了6個,他們提醒我們看好坐墊。”據了解,64路車隊花了三個半小時才將坐墊全部安裝好。為了固定,每個坐墊后面的固定繩都系了死扣。然而,第一輛帶著暖心墊的64路剛跑了一圈,后排座位就丟了6個坐墊。

  有了64路的前車之鑒,邵女士安排每輛車的司機到終點站后都對坐墊數量進行檢查和清點。邵女士表示,雖然司乘人員嚴格看管,但仍然丟了9個坐墊。“一般都是晚上丟的情況比較多,晚上駕駛員不太容易看到車內的情況,有的乘客會直接弄斷固定繩拿走坐墊。”邵女士無奈地表示,她準備安排車隊的駕駛員和工作人員自己回家做一些墊子補上,“公司應該已經沒有多余的存貨了。”

  后續

  公交集團稱還會繼續做暖心活動

  暖心坐墊大量丟失的消息曝光后,不少網友呼吁“拿走坐墊的市民趕緊給送回來”;也有網友建議“公交公司可以查一下監控曝光這些偷拿坐墊的人”;還有網友質疑“公交公司做這些暖心坐墊前就應該考慮丟失的問題”。

  姚女士表示,公司在投放暖心坐墊的時候就已經預想到可能會丟失,但是沒想到會丟失這么多。“我們有丟的心理準備,每輛車上都只有司機一個人,司機還要開車,不可能全程監控,我們也不可能把坐墊鎖在座位上,這就給了一些乘客可乘之機。”

  針對網友提議調監控查詢偷拿者,姚女士表示,目前沒有這個打算。“一方面我們沒有執法權,就算是查到是誰拿走了,也只能呼吁還回來。另一方面我們本來做這個的出發點是暖心,沒必要把乘客當賊防。”

點擊進入下一頁

  姚女士介紹,目前為了更好地保護坐墊防止丟失,公交集團都將坐墊放置在了座套的里面,并用繩子固定在座位上,目前丟失的情況有所緩解。“現在我們要求司機經常提醒乘客愛護公共的暖心坐墊,不要占為己有。那些已經丟失的,后續公司會想辦法再找一批坐墊來補上,這個成本就只能我們自己承擔了。”

  據了解,長春公交集團不是第一次面對類似暖心坐墊丟失的情況了。姚女士告訴北青報記者,夏天的時候公司還為乘客提供過涼墊和扇子,當時也時常出現丟失的情況。“夏天下雨的時候我們還提供過雨傘,但是還回來的也很少。”雖然公益之舉多次“受挫”,姚女士仍表示,以后還會繼續做這種暖心的公益活動,也呼吁市民珍惜這些公益產品,不要占為己有。

  解讀

  要提醒市民公益產品公共屬性

  長春公交集團面對的公益難題并不是個例。據當地媒體報道,去年年底,西安一位公交司機為自己駕駛的公交車采購了一批棉坐墊,沒想到入冬的一個月里,就被乘客順走了5個坐墊。2015年,青島一些公交車司機自發裝上了暖心坐墊,然而兩個月內,6輛公交車一共丟了30多個坐墊。

  除了坐墊,不少其他公益產品都面臨著被順走的問題。去年年初,天壇公園的公廁出現了“蹭廁紙”現象,最終公園只能安裝了人臉識別的廁紙機來防止“蹭紙”行為。除此之外,共享雨傘丟失率近100%的消息也曾引發網友熱議,公益活動如何做到“惠君子”的同時“防小人”成為了大家關注的焦點。

  四川行政學院社會學教授肖堯中對北青報記者表示,“公益產品應該在投放之初就做好兩件事。一件是要估算折損率,市民的素質參差不齊,難免出現丟失的情況;另一件就是要做好公益宣傳,時刻提醒市民公益產品的公共屬性,從公德和心理層面降低公益產品‘被順走’的風險。”

  肖堯中進一步表示,公益活動沒有必要因噎廢食。“不用因為有部分素質偏低的人順走就不再投放公益產品,而且公共意識的培養往往需要經歷好幾代人,當大家對暖心坐墊的存在習以為常了,順拿的情況就會慢慢消失。”

  文/本報記者 李濤 實習生 李卓雅

 

來源:北京青年報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·岳云鵬稱在洛陽機場遭遇天價醬油面 官方:不存在
·官宣:BLOVE第五元素新品斬獲德國GDA設計獎
·百年風雨歷久彌新 萃華集團砥礪前行
·6.6萬元哈弗M6 帶您回歸精致生活
·2018文檢用戶大會暨弘德網鑒定機構研討會順利召開
·廣州這些醫院可以用微信在線刷醫保,最新最全醫院名單在這里!
·上海翡翠雕刻藝術中心:翡翠扳指演繹指尖風情
·至善基金參加2018商圈白領拔河邀請賽,彰顯樂觀精神共倡至善基金健身新理念
·超凡影視創始人孟一行及聯合創始人馮沖導演榮獲文安縣第三屆創業創新大賽一等獎
·新時代 ,新朝陽,新發展,細數朝陽發展新變化
·中國電信天翼云與中國社會扶貧網戰略簽約 助力“互聯網+”社會扶貧
·酷云互動與友盟+達成戰略合作 聚力全媒體營銷進化
·世界頂級意大利公路自行車品牌FRW輻輪王稱單車拉近城鄉距離
·第四屆中國好采購-賦能中國2025
熱門點擊
  更多
五年間,“一帶一路”建設在合作中不斷發展,吸引著全球的目光。
雅加達亞運會的戰幕即將拉開,而中國代表團的健兒們也會為榮譽而展開拼搏。
精彩時評
 
·"優秀基因"就能造就"聰明孩子"?
·"丹東特區"能否引領東北經濟復興
·"插隊懷孕"被辭退 二孩放開生娃還是難?
·劉遠舉:“大病醫療”應在個稅專項扣除中得
·鄭山海:醫院傍名牌:大樹底下好乘涼,能傍
·玩一次“中國式家長”有多難
·大學的兼容并包,不僅限于開放校園
新聞推薦
  更多
·臺胞打卡“網紅城市” 感受古都經濟文化新活力
·“臺灣青年江西VR實踐基地”落戶南昌(圖)
·大學出臺新規嚴把“畢業關” 網友呼吁全國推廣
·大慶看守所在押人員利用律師會見脫逃 已落網
·全球首家孔院藝術空間在德國揭牌
·Tik Tok!美媒:來自中國的抖音風暴席卷全球
·島上沒人了!獨島唯一韓國居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏周刊
  更多
新聞排行
   
港珠澳大橋總設計師:大橋鏈接大灣區 效益
吳敦義自爆為何派韓國瑜選高雄 背后原因太
解讀好用的微單相機 佳能EOS M6
MARMOT土撥鼠戶外運動自行車品牌:中
全球頂級碳纖維自行車品牌MARMOT土撥
遭蔡正元批“藍皮綠骨” 徐巧芯:我也是醉
世界頂級高端MARMOT土撥鼠自行車領導
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网