新聞 綜合新聞
保價1000元陶罐快遞摔碎賠300元 賠償標準合理嗎?
華夏經緯網   2018-10-19 09:36:50   
字號:
近期熱詞
深港通  洪秀柱  樸槿惠  復興航空  菲德爾卡斯特羅  特朗普  “東方之星”長江傾覆  控煙  

    保價1000元陶罐 快遞摔碎只賠300元

點擊進入下一頁

快遞的訂單

  “德邦快遞,專注你的托付。”因為這句廣告詞,9月3日去江西景德鎮旅游的重慶市民別女士,在當地的古玩市場購買了一對青花瓷陶罐,選擇了德邦快遞寄回重慶。

  沒想到9月15日快遞到家,別女士懵了:陶罐竟然摔碎了!當時別女士就提出,快遞公司應按照保價賠償1000元。

  在拖延一個月之后,德邦快遞昨天給出賠償300元的解決方案。這讓別女士和丈夫范先生很氣憤:“這就是‘專注你的托付’?我一定要討個說法!”

  頂額投保

  別女士向重慶晚報記者介紹:“這次去景德鎮古玩市場,我們相中一對青花瓷陶罐,經過討價還價,最后以2000元成交。”別女士決定通過快遞寄回重慶:“我選擇了距離市場最近的德邦快遞,當時是一名叫周劍峰的業務員接的件。”

  考慮到陶罐是易碎品,別女士花100多元購買專用打包箱子和架子,還投了保價險,按照快遞員的要求頂額投了1000元的保價險。

  記者從訂單號為7807529237的快遞單上看見,標注貨物為陶瓷,保價金額1000元,付費方式為到付,9月12日快遞從景德鎮珠山區快遞分部發出。

  兩堆碎片

  9月15日,范先生在渝北區的城市國際家中收到快遞之后,馬上支付了79元的快遞費。

  打開包裹,他們被驚呆了:兩個青花瓷陶罐變成了碎片!這一幕讓現場的德邦快遞員楊輝也有點驚慌,他表示會聯系公司給出一個解決方案。隨后,別女士通過微信聯系周劍峰,講明目前情況,周劍鋒回應會聯系公司。

  因為快遞員和業務員態度都比較好,加上自己投了1000元的保價險,所以別女士和范先生選擇了靜候德邦快遞的處理方案。

  等待說法

  誰知道這一等就是一個多月。昨天上午11時,號碼為02759603441的座機給別女士來電,告訴她德邦給出的解決方案是,賠償300元。

點擊進入下一頁

損毀的陶罐

  別女士立刻就炸毛了:“2000元買的青花瓷陶罐摔碎了,打包費+運費都將近200元,最后只賠300元,這不是侮辱人嗎?”

  德邦的解釋讓她更生氣:“他們去淘寶查了我這種陶罐,大概價格就是幾十元到幾百元不等,他們取了一個均價300元。意思是他們德邦還厚道了?我買的又不是網上的歪貨!”

  因為賠償方案得不到認可,德邦掛斷電話。重慶晚報記者昨天聯系楊輝,他表示:“我只負責送貨,賠償的事情是我們另外一個部門的人負責,這件事我也沒辦法。”

  別女士表示:“我就是信任德邦快遞的那句廣告詞,‘專注你的托付’,沒想到現在整成這樣,我希望德邦給我一個說法。” 慢新聞-重慶晚報記者 趙映驥 文/圖

  律師說法

  快遞公司 應當按保價賠償

  如果快遞公司在寄送過程中發生了物品損毀,該怎么辦?快遞公司提出的降低賠償標準是否合理?就此事記者咨詢了北京大成(重慶)律師事務所聶煒昌律師。

點擊進入下一頁

  聶律師認為:“事實上,別女士和快遞公司達成快遞運輸合同,快遞公司就應該按約履行合同,將別女士郵寄的物品完好無損送到目的地。現在的情況是,快遞公司沒有按約履行運輸合同,導致物品受損,應當承擔違約責任。根據今年5月1日起正式施行的《快遞暫行條例》第二十七條,快件延誤、丟失、損毀或者內件短少的,對保價的快件,應當按照雙方約定的保價規則確定賠償責任。在這個案例中,別女士和快遞公司簽訂了保價條款,除了支付快遞費用外,還支付了保價款,在物品受損的情況下,快遞公司就應該根據保價條款賠償。快遞公司單方面按照淘寶的均價賠償是毫無法律依據的。”

  聶律師建議:“如果快遞公司不按照合同約定賠償,就可以向郵政管理部門投訴。如果仍然解決不了,可以考慮通過民事訴訟的方式,直接起訴快遞公司要求賠償。”

 

來源:重慶晚報


 

責任編輯:徐亞旻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 密碼:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩余 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·的哥因與他人爭執致對方病發身亡被批捕 當地啟動復查
·岳云鵬稱在洛陽機場遭遇天價醬油面 官方:不存在
·長春公交裝“暖心坐墊” 有車隊剛裝上一小時就丟6個
·官宣:BLOVE第五元素新品斬獲德國GDA設計獎
·百年風雨歷久彌新 萃華集團砥礪前行
·6.6萬元哈弗M6 帶您回歸精致生活
·2018文檢用戶大會暨弘德網鑒定機構研討會順利召開
·廣州這些醫院可以用微信在線刷醫保,最新最全醫院名單在這里!
·上海翡翠雕刻藝術中心:翡翠扳指演繹指尖風情
·至善基金參加2018商圈白領拔河邀請賽,彰顯樂觀精神共倡至善基金健身新理念
·超凡影視創始人孟一行及聯合創始人馮沖導演榮獲文安縣第三屆創業創新大賽一等獎
·新時代 ,新朝陽,新發展,細數朝陽發展新變化
·中國電信天翼云與中國社會扶貧網戰略簽約 助力“互聯網+”社會扶貧
·酷云互動與友盟+達成戰略合作 聚力全媒體營銷進化
熱門點擊
  更多
11月27日至12月5日,習近平訪問西班牙、阿根廷、巴拿馬和葡萄牙并出席G20
習近平開啟亞太之行,并出席APEC第二十六次領導人非正式會議。
精彩時評
 
·女性獨立買房激增,正帶來“獨立”婚姻觀
·老年人并非“人口負擔”,而是一座“金礦”
·揚州工地事故信息通報宜早不宜晚
·王石川:校園食品安全的重錘須“砸”進監管
·史洪舉:緊急救助他人免責是應普及的常識
·醫者仁心,信任為本
·謹防補貼成外賣市場“攪局者”
新聞推薦
  更多
·韓國瑜一行參觀港珠澳大橋
·韓國瑜訪深圳 盼未來有更多合作
·廈門與高雄:新“雙城記”可期
·130多位臺商云集廣西南寧尋找投資商機
·“伊斯蘭國”失去在敘最后據點 但安全威脅猶存
·百萬人游行反對“脫歐” 英國首相或遭逼宮
·美國航空宣布延長停飛波音737MAX機型至4月24日
精彩博文
 
·[張富學]大陸應積極應對金門期盼實行一國兩制訴求
·[袁周]印航更名對蔡英文所謂“維持現狀”的警示
·[賈永輝]融合發展 匯聚起兩岸和平發展強大正能量
·[陽光不銹]網信辦整頓娛樂八卦賬號 “全民星探”等被關
·[寵辱不驚]地鐵設女性車廂防色狼? 大聲說“不”更有效
·[坐看云起]各國考試防作弊啥招? 印度高科技韓國查廁所
·[張良驊]臺灣人為何對大陸“好感”首次超越“反感”
華夏周刊
  更多
新聞排行
   
臺灣民意基金會民調:2020蔡賴對決 賴
第100屆糖酒會盛大開幕,酷我營養多兒童
盧秀燕談2020:先看民進黨誰出線 國民
夏靖:讓信和財富成為一個有溫度的財富管理
臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃
賞櫻團車禍事故33人死 "藍委"要官員負
人大代表國肽張恒:擼起袖子加油干 共創健
力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集
英警方或傳訊查爾斯 半數倫敦人認為戴妃被
臺"水利署":干旱現象仍未解除 視天氣啟
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
新聞中心
大陸新聞 | 臺灣新聞 | 港澳新聞 | 國際新聞 | 綜合新聞 | 圖片新聞 | 熱門點擊 | 重大新聞 | 滾動新聞 | 國臺辦新聞發布會 | 熱門評論 | 新聞說吧
媒體時評 | 看 世 界 | 國際熱點 | 港澳風情 | 大陸人看臺灣 | 社會廣角 | 酷文辣評 | 星聞情報站
---華夏經緯網版權所有---
深圳风采官网