·習近平強調,堅持“一國兩
·共同開創中華民族美好未來
·臺灣媒體山西根祖文化民俗
·汾酒飄香 臺灣記者三晉行
當前位置>>山西新聞
太原嵌入式養老:在家門口 服務可“點餐”
2018-10-19 10:12:35    華夏經緯網

  原標題:嵌入式養老:就在家門口 服務可“點餐”

  隨著我國逐漸進入老齡化社會,養老成為社會廣泛關注的熱點。如今,在省城各個城區,不同運營模式的養老機構越來越多,以適應不同家庭情況的老人。為此,在九九重陽之際,山西晚報特推出關注太原養老機構模式系列報道,通過記者采訪省城不同類型的養老機構,了解其運營模式以及居住其中的老人的生活等,希望能為正在選擇養老機構的人們提供參考。

  10月17日,太原市迎澤區柳巷街道起鳳街社區易照護養老服務中心,一間四人床的“男生”寢室里,86歲的康爺爺起床了。等上隔壁床的幾位老伙計,在護工的攙扶下,康爺爺來到老年餐廳,吃了一碗老豆腐、一個肉包子,再加一顆鹵蛋、一盤白蘿卜絲。

  康老爺子的家就在該養老服務中心附近,他的女兒常常出差,無法按時照顧父親,4個月前,她關注了家門口的“長者之家”,咨詢后發現,原來易照護養老服務中心在社區已經落戶兩年了。于是,她定制了“易養”服務,在自己外出時,請“長者之家”幫忙照顧父親。之后,工作人員會每天上門,為康爺爺檢查健康狀況、清掃房間、送去午餐晚餐,傍晚幫老人洗漱后才離開。周到的服務,讓康爺爺特別滿意。最近,女兒又出差了,康爺爺干脆住進了“長者之家”。

  目前,在起鳳街社區易照護養老服務中心,共有6位老人入住享受長期照護。而根據自身實際,選擇居家上門服務、日間照料、短期住養、老年餐桌等形式多樣服務的老年人,數量遠遠超過了上述數字。不離開熟悉的生活環境,在家門口就近獲得專業化養老服務——這種社區“嵌入式”養老,正越來越受到老人們的歡迎。

  10月17日,山西晚報記者走進社區進行了實地探訪。

  養老服務中心內五臟俱全

  起鳳街社區易照護養老服務中心,位于寸土寸金的柳巷商圈,還緊鄰起鳳街社區辦公場所。在位于一層的該服務中心里,落地的大玻璃讓社區養老院的采光格外通透。走進其中,多功能活動室、老年餐廳、男女寢室、衛生間、洗澡房等設施齊全,占地420平方米,五臟俱全、環境整潔而溫馨。

  護工劉鳳萍,在老人吃完早飯后,安頓老人坐在沙發上,挨個兒端上了熱水。老人們曬著太陽聊起來,“昨天的文藝節目真好看!”“你家姑娘這周末來不來看你?”……老人們的一天就這樣開始了。每天老人們都有“課間操”時間,除做手指操外,上下午還有四到五次的康復鍛煉,在多功能大廳讓老人們扶著平衡桿慢走活動筋骨。

  對這里的老人,劉鳳萍非常熟悉。她說,康爺爺是老人中的“故事”大王,經常給大家講自己年輕時的故事。老人還有一個日記本,每天記錄這里的生活細節,還經常讓大家看,分享他的快樂。70多歲的楊爺爺是典型的山西人,吃飯離不開面食。大廚常給他吃“小灶”,變換著花樣做不同的面食。還有一對老夫妻因家里裝修,子女工作忙,就辦理了“短期照護”服務,已經有20多天了。因為沒有單間,老夫妻分開寢室居住,但他們白天形影不離,吃飯、看電視、鍛煉都要在一起,特別恩愛。

  該養老服務中心護理長王玲說,目前,他們為長期照護的6位老人建立了家屬群,每天動態上傳老人的生活情況,每周日公布下周菜譜。為保證老人的私密空間,兩個房間8個床位都掛有簾子,進行了分區。老人的床是進口多功能全護理床,床頭、床尾和中間都可以自動升降,還擁有智能傳感系統,可隨時保證老人在室內的安全。

  康爺爺告訴山西晚報記者,他在這里吃胖了,每天還有人聊天,還有志愿者經常來表演活動,可比在家里一個人呆著好多了。

  多樣服務形式讓老年人按需“點餐”

  該養老機構負責人汪筱英說,“嵌入式”養老方式,是以社區養老機構為中心,形成半徑為15分鐘路程的社區養老服務圈。老年人可根據需求選擇不同的養老方式。既可以像康爺爺一樣入住選擇長期照護;也可以因子女出差、家里裝修等原因,來這里臨時居住。而對于更多的老人來說,還能按需選擇居家上門服務、日間照料、在老年餐桌就餐等多樣服務。

  “老人不想離開家,可隨著年齡的增長,又離不開他人的照顧!”該養老服務中心工作人員王凱說。王凱經常入戶為老年人服務,柳巷一對老夫妻就是他的服務對象之一。他說,73歲的老陳患有腦梗,老伴腿腳也不利索。以前老陳經常找不回家,家屬不放心,就和易照護養老服務中心簽約,請他們提供上門服務。去年以來,每天中午、晚上他們為老兩口送餐,晚上還幫助陳爺爺洗臉、洗腳,量血壓、測血糖,每周還領著老人洗澡一次,為老人打掃房間。

  汪筱英表示,針對他們服務的老年人,評估師都會進行評估,分出評估登記后,如自理、不能自理,日托還是長期管護等,再進行相應的收費。還有居家護理及中心食宿,上門服務時間長度,不同服務方式日算、月算等,所制定的收費標準具體明確,一目了然。如老人申請居家護理服務,每月1800元起,如申請長期照護,自理老人費用是每月2500元左右,不能自理根據具體身體條件會相應提高。

  與此同時,中心還按老年家庭需求提供上門送餐、洗衣服、陪護就醫等居家護理服務,根據老人購買的套餐,進行服務。讓老人不離開熟悉的社區環境,就能享受到專業化的養老服務,正成為未來養老服務發展的趨勢和方向。

  汪筱英告訴山西晚報記者:“目前,我們已經在太原市多家社區建起‘嵌入式’的社區養老服務中心。”汪筱英說,如在迎澤區的開南社區、小店區的親賢社區等已投入運行的有5家,長期照護的入住老人為38人,并為有需求的老年人提供助急、助醫、助餐、助潔、助浴等各項服務。另外,還有2家中心也將迎來開業。這些居民家門口的養老服務中心,均由社區免費提供場地,采取“公建民營”的運行方式。(記者 馬繼玲 通訊員 李茹)

來源: 山西晚報    轉自:新華網

婚俗 生育習俗
春節 廟會
游藝 其他節日
近代山西 古代山西
地方小戲 山西鑼鼓
山西民歌 文化遺產
山西戲曲 萬榮笑話
藝術人物 藝術研究
三晉王侯 政治名家
山西名將 歷代佳麗
文化名人 當代名人
名人與山西 名人故里
特色晉菜 特色面食
地方名吃 名酒名醋
五谷雜糧 地方特產
手工藝品
 
深圳风采官网