·中國公民往來臺灣地區管理辦法 ·大陸居民赴臺灣地區旅游管理辦法
    簡體/繁體
首頁 新聞簡報 服務指南 專題聚焦 政策法規 商務資訊 創業園區 浙臺情緣 臺企巡禮 教育園地 歷史回眸 浙江美景 臺灣百科 臺辦介紹 信息公告 臺辦信箱
 政策法規 更多>>>
[交通運輸] 關于公布進一步促進海峽兩岸海上直航政策措
[交通運輸] 關于促進兩岸海上直航政策措施的公告
[交通運輸] 關于臺灣海峽兩岸間海上直航實施事項的公告
[交通運輸] 臺灣海峽兩岸直航船舶監督管理暫行辦法
[投資貿易] 關于促進兩岸農業合作、惠及臺灣農民的若干
[金融稅收] 關于海峽兩岸海上直航營業稅和企業所得稅政
[兩岸協議] 海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議(全文)(2009
[兩岸協議] 海峽兩岸金融合作協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸空運補充協議(全文)(2009.04.26)
[兩岸協議] 海峽兩岸標準計量檢驗認證合作協議(全文)(2009.
 創業園區 更多>>>
[臺灣農民創業園區] 浙江首個國家級“臺灣農民創業園”溫州開園
[臺灣農民創業園區] 浙江頒發ECFA簽署以來首張臺灣農民創業園個體執照
[臺灣農民創業園區] 浙江已建有七個臺灣農民創業園
[臺灣農民創業園區] 首家臺灣企業進駐慶元臺灣農民創業園
[臺灣農民創業園區] 慈溪市扎實推進臺灣農民創業園建設
[臺灣農民創業園區] 浙江嘉興秀洲臺灣農民創業園開園
[省級] 蘭溪經濟開發區
[省級] 金西經濟開發區
[省級] 金東經濟開發區
[省級] 金華經濟開發區
 商務資訊 更多>>>
[項目] 打造下沙第一風情街區,坐享新城核心商業盛宴
[展會] 2011嘉興國際機床工模具及塑膠工業展覽會
[展會] 2011第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 2011第十七屆中國義烏國際小商品博覽會(義博會)
[展會] 第六屆中國(溫州)機械裝備展覽會
[展會] 第四屆中國義烏家裝建材博覽會
[市場] 浙江專業市場概況
[市場] 中國小商品城
[市場] 中國輕紡城
[人員往來] 大陸居民與臺灣居民婚姻登記管理暫行辦法
 服務指南 更多>>>
[書訊] 我們離真正崛起還有多遠?——讀《中國驕傲》后感
[書訊] 我在《散步》——讀瓦爾澤的《散步》有感
[書訊] 五味雜陳的中國鄉愁——評芥川龍之介《中國游記》
[書訊] 文瀾讀書:浙圖邀你追尋老字號的"前世今生"
[書訊] "愛閱":戲劇《小社會》"普通人與戲劇"主題沙龍
[書訊] 被通緝記者仇子明小說《潛伏在資本市場》即將上市
[藝訊] 建黨九十周年紀念封發行 胡錦濤總書記題詞
[藝訊] 向黨的生日獻禮 浙江美術作品展開幕
[藝訊] 中國美院雕塑家為感動浙江人物造像
[藝訊] 《輝煌中國》書畫集首發
水鄉越來越有“戲”——戲劇節成烏鎮文化新名片
2018-10-19 09:09:29     華夏經緯網

  金秋十月,又到了戲劇狂歡的日子——以“容”為主題的2018年第六屆烏鎮戲劇節10月18日拉開帷幕。

  每年,烏鎮戲劇節都有一個關鍵詞,從首屆的“映”伸出觸角,到第二屆的幻“化”成千,第三屆的傳“承”創新,第四屆的遠“眺”未來,第五屆的“明”合之意,直至如今的有“容”乃大,烏鎮戲劇節已從生活舞向未來。

  有“戲”悠然

  全世界的戲劇創作者接踵而來,在接下來為期11天的戲劇節里,他們將帶來六大系列29部特邀劇目,創下歷屆之最。這些劇目內容涉及歷史、環境問題、身份認同、愛情、個人成長等,劇目形態包括當代藝術、實驗戲劇、多媒體影像、啞劇、舞蹈、音樂劇場等。

  “越來越有戲,越來越好看。”與水鄉相融的烏鎮戲劇節,本身就是一部精彩的年度大戲。這些天,蜂擁而至的全球觀眾除了看演出,還能欣賞悠悠水鄉的別樣風情。每屆烏鎮戲劇節,都能看到這樣的場景:專程來烏鎮戲劇節看戲的觀眾,很多是如趕考一般早早搶票。遺憾錯過網上購票的戲迷,仍舊不甘心,會跑到現場再碰碰運氣。

  幸運的是,專業劇場的演出不是全部,烏鎮戲劇節還有古鎮嘉年華——來自國內外的上百個藝術表演團體就地表演,或占據烏鎮西柵的石橋,或亮相于小巷和搖櫓船;專門為全國各地青年舞臺戲劇創作者設立的青年競演單元,不僅是青年才俊展示才華的平臺,更為眾多劇迷提供了一方空間。

  美國現代劇場教父羅伯特·布魯斯汀對烏鎮戲劇節非常贊嘆:“一切都太不可思議了!將東西方文化融為一體,潛力無限,這里有可能成為世界最好的戲劇節!”

  毋須多問,誰來了都能懂,烏鎮有精彩的戲劇。

  有“夢”則興

  戲劇節已成為千年烏鎮的文化新名片。

  多年前,當人們還陶醉在千年古鎮、江南水鄉,感嘆烏鎮風光旖旎和古色古香的時候,烏鎮已意識到,國內有數以百計的水鄉古鎮,都在效仿烏鎮,同質化正在加劇。

  如何贏得未來的競爭?

  從旅游小鎮,到度假小鎮,再到文化小鎮,烏鎮在傳承中不斷創新發展。

  早在1999年,烏鎮東柵老街作為一期工程開始全面保護修復時,文化烏鎮股份有限公司董事長陳向宏就特意花了6個月時間,把中國已開發的古鎮走了一遍,之后,傳統文化和名人文化,成為烏鎮景區的核心內容。

  烏鎮東柵景區當年游客便突破100萬人次,這個成功無疑要歸功于文化內涵的注入。在東柵修建茅盾故居,延續與發揚地方名人文化精神;修建宏源泰染坊,再現傳統作坊工藝;恢復烏鎮傳統“香市”,融入地方民俗文化。東柵一步步地改變,為烏鎮未來的發展和競爭提供了一個思路。

  著名作家木心晚年回到烏鎮的時候說,“我們烏鎮要文藝復興,這是一種姿態。”于是,烏鎮與戲劇撞在了一起。

  烏鎮戲劇節是烏鎮人的夢,也是戲劇人的夢,更是富裕起來后追求精神生活的更多人的夢。

  毋須多問,誰來了都能懂,烏鎮有很棒的大劇院。

  有“容”乃大

  文化引領,產業升級。

  烏鎮華麗轉身,以文化小鎮示人,讓人們充分感受到這個千年水鄉所具備的深厚底蘊和文化感召力。

  記得,第一屆烏鎮戲劇節的時候,記者有疑問:一個小鎮需要辦這么高大上的戲劇節嗎?烏鎮人回答:“烏鎮曾經出過茅盾、木心,如今烏鎮有了自己的美術館,有了自己的大劇院,未來的日子里,從這個小鎮里走出去的孩子,更有機會成為藝術家、文學家。”

  為了更好地打造烏鎮戲劇節舞臺,烏鎮旅游公司投入超過5億元,打造以烏鎮大劇院為主,國樂劇院、沈家戲園、秀水廊劇園、蚌灣劇場、日月劇場、水劇場為輔的7大演出場所。與此同時,一場以“兩區兩化”為重點的鎮區環境綜合整治工程也悄然打響,成為小鎮靈感創作的迸發地。

  不難發現,從觀光小鎮,到休閑小鎮,到文化小鎮,烏鎮折射的文化信息是多元的,它引領傳統旅游、演出、展覽等行業與世界接軌。

  從烏鎮大劇院到木心美術館,從大話西游主題公園項目落地到烏鎮戲劇節開幕,千年古鎮試水文化產業的成果令人欣喜,并引領著文化產業不斷升級發展。

  今天,令全世界戲劇人惦記的以“容”為主題的第六屆烏鎮戲劇節又拉開序幕。短短6年間,烏鎮戲劇節憑借當代前沿的國際戲劇演出,銳意創新的青年競演,多元豐富的戲劇活動,已迅速成長為亞洲最具國際影響力的戲劇盛會之一。

  毋須多問,誰來了都能懂,烏鎮有獨特的地域文化。在這里,深層的文化精神與狂歡的氣質相容,傳統與現代接軌。小鎮彰顯著獨有的文化自信。(記者 劉慧)

 

 

來源: 浙江日報      轉自:新華網

 

浙江省人民政府臺灣事務辦公室
華夏經緯網制作
深圳风采官网